خلافات الداخل تُجمّد مفاوضات لبنان وإسرائيل
أدّى تعثّر تشكيل الوفد اللبناني المفاوض إلى تعطيل الاتصالات الهادفة لإجراء مفاوضات مباشرة مع إسرائيل، وسط تعقيدات داخلية وتصعيد ميداني مستمر.
وبحسب ما نقلته صحيفة هآرتس عن مصدر أوروبي، فإن رغبة لبنان في التفاوض تراجعت خلال الأسبوعين الماضيين، بعد فشل الحكومة في الاتفاق على تشكيل وفد موحّد، إضافة إلى مخاوف من اتهامات داخلية بالتعاون مع العدو في ظل استمرار القصف.
وأشار المصدر إلى أن الفجوة بين الطرفين لا تزال واسعة، إذ يخشى لبنان من تداعيات داخلية قد تصل إلى اضطرابات أو توترات كبيرة، في حين تسعى إسرائيل إلى تحقيق أهداف عسكرية تتعلق بسلاح حزب الله.
كما تعيق الانقسامات السياسية والطائفية داخل لبنان أي تقدم، حيث تتباين مواقف القيادات، من جوزاف عون إلى نواف سلام ونبيه بري، حول الانخراط في مفاوضات من دون توافق شامل.
في المقابل، لا يظهر أن الولايات المتحدة تدفع حالياً نحو مسار دبلوماسي، إذ تشير التقديرات إلى أن أولوية واشنطن تتركّز على الملف الإيراني، ما ينعكس جموداً في المسار اللبناني.
من جهته، شدّد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على ضرورة إشراك جميع المكونات اللبنانية في أي مفاوضات محتملة، مؤكداً خلال تواصله مع يتسحاق هرتسوغ أهمية تجنّب التصعيد والحفاظ على استقرار لبنان ووحدة أراضيه.
The post خلافات الداخل تُجمّد مفاوضات لبنان وإسرائيل appeared first on Beirut News Center.


