🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
851,779 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,971 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 5 ثواني

خبير اقتصادي: لا مؤشرات على "حرب أسعار" في حال انسحاب الإمارات من أوبك

اقتصاد
بغداد اليوم
2026/04/29 - 08:24 508 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - بغداد

أكد الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الأربعاء ( 29 نيسان 2026 )، عدم وجود أي مؤشرات توحي باندلاع "حرب أسعار" في حال قررت الإمارات الانسحاب من منظمة "أوبك".

وقال المرسومي، في منشور على حسابه بموقع "فيسبوك" تابعته "بغداد اليوم": إن "منظمة أوبك شهدت منذ تأسيسها عام 1960 في بغداد من قبل الدول الخمس (العراق، إيران، الكويت، فنزويلا، والسعودية)، انضمام دول وانسحاب أخرى في فترات مختلفة، مثل إندونيسيا والإكوادور وقطر، ولم تتعرض أي منها لعقوبات؛ لأن الانضمام للمنظمة والخروج منها طوعي ويخضع لسيادة كل بلد".

وأضاف أن "ما يشير إليه البعض بأن السوق النفطية ستشهد حرب أسعار طاحنة بين الإمارات والسعودية، ذات ارتدادات عميقة على الدول المصدرة، أمر يفتقد للمنطق؛ إذ لا توجد سابقة تاريخية تؤيد هذا التحليل، فضلاً عن أن سوق النفط العالمية تعاني اليوم فائضاً كبيراً في الطلب مقابل إمدادات شحيحة جراء إغلاق مضيق هرمز وتداعياته على اقتصاد الطاقة العالمي".

وبين المرسومي أنه "حتى لو فُتح مضيق هرمز اليوم، فمن الصعوبة استعادة الطاقات الإنتاجية السابقة في العديد من دول أوبك؛ بسبب الإغلاق الطويل للحقول النفطية العملاقة وتخفيض الإنتاج في بعضها الآخر، وقد لا تُستعاد كامل الطاقات الإنتاجية قبل عام 2027".

وخلص الخبير الاقتصادي إلى أن "مصلحة السعودية والإمارات تقتضي عدم خوض حرب أسعار بينهما؛ لما تلحقه من ضرر بالغ بالطرفين، فضلاً عن افتقاد تلك الحرب المزعومة لأي مبرر اقتصادي، فلكل دولة مطلق الحرية في تحديد مسارها داخل المنظمة أو خارجها".

المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم. Tags: oil, OPEC, economic expert.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍