قائد إيراني كبير يصل إلى العراق في زيارة مفاجئة
أفادت وسائل إعلام عراقية، اليوم السبت، بأن قائد قوة القدس التابعة للحرس الثوري العميد إسماعيل قاآني، وصل إلى بغداد.
وبحسب تلك المصادر فإن "قاآني عقد سلسلة اجتماعات مع عدد من قادة الفصائل المسلحة، تلتها لقاءات منفصلة مع قيادات في الإطار التنسيقي، تناولت تطورات المشهد السياسي في البلاد".
وأضافت: "المباحثات ركزت على إيجاد مخارج لحالة الانسداد السياسي، إلى جانب مناقشة مستقبل الفصائل المسلحة، بما في ذلك إمكانية دمجها ضمن الأجهزة الأمنية الرسمية، فضلاً عن بحث مسألة فك ارتباط بعض القيادات السياسية بأذرعها المسلحة"، وفق ما نقلت وكالة شفق العراقية.
وأشارت إلى أن "الاجتماعات تطرقت كذلك إلى ملف رئاسة الوزراء، حيث جرى بحث آليات حسمه والعمل على تقريب وجهات النظر بين قوى الإطار التنسيقي بشأن تسمية مرشح توافقي".
وكانت آخر زيارة لقاآني إلى العاصمة العراقية بغداد، في تموز/ يوليو 2025، حيث استمرت في حينها 10 ساعات فقط، التقى خلالها عدداً من أبرز قيادات الإطار التنسيقي، من دون أن يجتمع برئيس الوزراء محمد شياع السوداني.





