قاسم: نأمل تعميم انتخابات "دير البلح" لتجديد شرعيات النظام السياسي
قال الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، إن إجراء الانتخابات البلدية في مدينة دير البلح، وسط قطاع غزة، خطوة إيجابية، متمنيا أن تتوفر الظروف المناسبة لإجراء الانتخابات في باقي محافظات القطاع.
أكد قاسم في تصريح صحفي، اليوم السبت، أن الشعب الفلسطينيمن حقه اختيار من يمثله في مختلف المجالات، سواء النقابية أو البلدية أو التشريعية أو الرئاسية.
وتابع: نُقدّر جهود جميع الجهات في قطاع غزة التي تعمل على ضمان سير الانتخابات بطريقة نزيهة وآمنة، رغم حالة الاستهداف الإسرائيلي المستمرة.
شدد على أن تكون انتخابات البلديات خطوة على طريق إعادة تجديد شرعيات النظام السياسي، من خلال إجراء انتخابات شاملة للمجلسين التشريعي والوطني، إلى جانب الانتخابات الرئاسية التي لم تُجرَ منذ أكثر من عشرين عامًا.
وشهدت مراكز الاقتراع في دير البلح، توافدا لافتا من الناخبين منذ ساعات الصباح، حيث اصطف المواطنون أمام الخيام المُخصصة للتصويت للإدلاء بأصواتهم، هي الأولى منذ 22 عاما.
واستكملت اللجنة المركزية للانتخابات تجهيز 12 مركز اقتراع، جرى إنشاء عدد منها في أراض فارغة باستخدام خيام تحولت إلى محطات انتخابية.
وأقامت اللجنة 9 خيام مصنوعة من الفايبر (الألياف الزجاجية) في أماكن مفتوحة بمدينة دير البلح، لتكون مراكز اقتراع رئيسية.
واختيرت دير البلح لتكون المكان الوحيد الذي تجري فيه الانتخابات داخل غزة، لأنها من أقل المدن تضررا نسبيا مقارنة بباقي المناطق المنكوبة.
وصباح اليوم السبت، أعلنت لجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية، انطلاق عملية الاقتراع في انتخابات الهيئات المحلية لعام 2026، بعد فتح مراكز الاقتراع أبوابها في الضفة الغربية، ومدينة دير البلح وسط قطاع غزة.
وقالت اللجنة في بيان إن مراكز الاقتراع تستقبل نحو مليون و30 ألف ناخب وناخبة، عبر 491 مركز اقتراع يضم 1922 محطة انتخابية.
وتستمر عملية الاقتراع من الساعة السابعة صباحا حتى السابعة مساء، بتوقيت فلسطين.





