🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
899,765 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,250 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

قاليباف "يسخر" من أميركا بعد إسقاط مقاتلتها: هل يمكن لأحد أن يعثر على طيارينا؟

سياسة
النهار العربي
2026/04/04 - 06:20 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

سخر رئيس البرلمان الإيراني، محمد باقر قاليباف، الجمعة، من عمليات البحث الأميركية عن أحد أفراد الطاقم المفقودين بعد إسقاط طائرة مقاتلة. 

 

 

#Analysis#

 

 

وتم إنقاذ أحد أفراد الطاقم خلال عمليات البحث التي نفذها الجيش الأميركي، بينما لم يتضح مصير الآخر على الفور. 


وكتب قاليباف، عبر منصة "إكس" (تويتر سابقاً): "بعد هزيمة إيران 37 مرة متتالية، تحولت هذه الحرب العبقرية عديمة الاستراتيجية التي أشعلوها من تغيير نظام إلى مهلاً... هل يمكن لأحد أن يعثر على طيارينا؟ من فضلكم؟، يا للعجب، يا له من تقدم مذهل، عباقرة بكل معنى الكلمة". 

 

 

 

 

ومنذ مقتل المرشد علي خامنئي، برز قاليباف كأحد أبرز قادة النظام الإيراني. 

 

أول تصريح لترامب بعد إعلان إيران إسقاط مقاتلة أميركية

يُذكر أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال لشبكة "إن بي سي"، إن إسقاط طائرة مقاتلة أميركية لن يؤثر على أي مفاوضات مع إيران، رافضاً في الوقت نفسه مناقشة مهمة البحث والإنقاذ الجارية. 

 

وأضاف ترامب في مقابلة هاتفية مقتضبة: "لا، على الإطلاق. لا، إنها حرب. نحن في حالة حرب". 

 

صورة نشرتها القيادة المركزية الأميركية عبر إكس.

 

 

وفي مقابلة هاتفية منفصلة أجرتها معه صحيفة "إندبندنت" البريطانية، قال ترامب إنه لا يستطيع التعليق على ما سيفعله في حال أسر الإيرانيون أو تعرض أحد أفراد طاقم الطائرة للأذى، وأضاف: "نأمل ألا يحدث ذلك".

 

 ولاحقاً، قال قاليباف في منشور منفصل عن مضيق باب المندب: "ما هي نسبة شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال والقمح والأرز والأسمدة العالمية التي تعبر مضيق باب المندب؟"، وأضاف: "ما هي الدول والشركات التي تُسجّل أعلى أحجام عبور عبر المضيق؟". 

 

ويُعدّ باب المندب المدخل الجنوبي للبحر الأحمر وقناة السويس التي تُتيح الوصول إلى البحر الأبيض المتوسط. 


وتتمركز جماعة الحوثي الموالية لإيران في اليمن على شواطئ باب المندب، وبدأت في نوفمبر/تشرين الثاني 2023 بمهاجمة السفن في البحر الأحمر تضامناً مع الفلسطينيين في غزة ضد إسرائيل.

 وتسببت هذه الهجمات في انخفاض كبير في حركة الملاحة البحرية عبر البحر الأحمر،  بأكثر من 50%، وفقاً لبعض التقديرات.

 وشهدت الشركات ارتفاعاً حاداً في التكاليف وأوقات الشحن نتيجة تحويل مسار السفن حول رأس الرجاء الصالح في أقصى جنوب إفريقيا. 

ووفقاً للمنتدى الاقتصادي العالمي، يمر عبر قناة السويس 12% من إجمالي التجارة العالمية و30% من حركة الحاويات العالمية، كما يمر عبر باب المندب نحو 6% من النفط المتداول بحراً في العالم، وفقاً لوكالة معلومات الطاقة الأمريكية. 

ويُعدّ البحر الأحمر أيضاً منفذاً ثانوياً لصادرات النفط السعودية لتجنب مضيق هرمز. 

ويمثل ميناء ينبع على هذا الممر المائي نهاية خط أنابيب عابر للبلاد، يُمكن للسعودية من خلاله نقل 7 ملايين برميل من النفط الخام يومياً، وفقاً لشركة "أرامكو" السعودية.

المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: US, military, Iran.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free