🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
852,606 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,014 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

قاليباف: فتح «مضيق هرمز» غير ممكن دون وقف العدوان

سياسة
عين ليبيا
2026/04/23 - 09:38 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف، أن إعادة فتح مضيق هرمز تبقى غير ممكنة في ظل ما وصفه بالانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار، مشددًا على أن وقف ما سماه العدوان الصهيوني يمثل شرطًا أساسيًا لأي تفاهمات مستقبلية.

وأوضح قاليباف، في تصريحات نشرها عبر منصة إكس مساء الأربعاء، أن استمرار الضغوط العسكرية والاقتصادية يقوض أي حديث عن تهدئة شاملة، قائلاً إن وقف إطلاق النار لا يكتمل في ظل استمرار التأثير على الاقتصاد العالمي واستمرار العمليات العسكرية على مختلف الجبهات.

وأشار إلى أن التوصل إلى تفاهم مع الولايات المتحدة يتطلب الاعتراف بحقوق الشعب الإيراني، مؤكدًا أن الضغوط العسكرية أو سياسة الترهيب لن تحقق أهدافها، وأن المسار الوحيد يتمثل في القبول بهذه الحقوق.

وتأتي هذه التصريحات في وقت أعلنت فيه واشنطن تمديد وقف إطلاق النار إلى حين تقديم طهران مقترحًا موحدًا لإنهاء النزاع، في خطوة تعكس استمرار التعقيدات السياسية المحيطة بالملف.

وفي هذا السياق، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، موضحًا أن القرار جاء بناءً على طلب مشيرين من باكستان والسعودية، بهدف إتاحة المجال أمام القادة الإيرانيين لتقديم رؤية موحدة للحل.

ورغم هذا التمديد، يستمر الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية في مضيق هرمز، ما يزيد من حدة التوترات في أحد أهم الممرات الاستراتيجية للطاقة عالميًا.

وكانت جولة مفاوضات عُقدت في إسلام آباد في 11 أبريل، قد سعت إلى التوصل لاتفاق دائم لوقف إطلاق النار، إلا أنها انتهت دون نتائج ملموسة، في ظل خلافات جوهرية تتعلق برغبة إيران في السيطرة على المضيق ورفضها التخلي عن مخزونها من اليورانيوم المخصب.

وأدى تعثر تلك المحادثات إلى فرض حصار بحري من قبل الولايات المتحدة، ما زاد من تعقيد المشهد السياسي والاقتصادي.

ويُعد مضيق هرمز أحد أبرز الممرات البحرية العالمية، حيث يمر عبره نحو 20% من شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال، الأمر الذي يجعل أي توتر فيه ذا تأثير مباشر على أسواق الطاقة العالمية.

وفي ظل استمرار التباين في المواقف والانتهاكات المتبادلة، تبدو فرص التوصل إلى تسوية شاملة بعيدة في الوقت الراهن، رغم المساعي الدبلوماسية الجارية.

The post قاليباف: فتح «مضيق هرمز» غير ممكن دون وقف العدوان appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

المصدر: عين ليبيا | Source: عين ليبيا

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عين ليبيا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by عين ليبيا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: عين ليبيا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: عين ليبيا. Tags: Hormuz Strait, political statement, conflict.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍