هيئة التراث تسجّل 1414 موقعًا جديدًا في السجل الوطني للآثار
أعلنت هيئة التراث عن تسجيل 1414 موقعًا أثريًا جديدًا في السجل الوطني للآثار، لتشمل كافة مناطق المملكة، في خطوة تعكس استمرار الجهود الوطنية لحصر وتوثيق المواقع الأثرية وتعزيز حضورها في الذاكرة الثقافية والتراثية.
وأوضحت الهيئة أن توزيع المواقع الجديدة جاء على مختلف المناطق، حيث تصدّرت منطقة الرياض بـ525 موقعًا أثريًا جديدًا، تلتها منطقة مكة المكرمة بـ378 موقعًا، ثم منطقة الجوف بـ283 موقعًا، فيما شملت الإضافات أيضًا مناطق المدينة المنورة (6 مواقع)، الشرقية (17 موقعًا)، عسير (10 مواقع)، تبوك (17 موقعًا)، حائل (68 موقعًا)، جازان (34 موقعًا)، القصيم (64 موقعًا)، الحدود الشمالية (5 مواقع)، نجران (5 مواقع)، والباحة (موقعان).
وبيّنت الهيئة أن إجمالي المواقع الأثرية المسجلة في السجل الوطني بلغ 12,991 موقعًا، مؤكدة أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية حماية المواقع الأثرية وتصنيفها، بما يسهم في الحفاظ على الإرث الحضاري للمملكة وتعزيز قيمته التاريخية والثقافية للأجيال القادمة.
سجَّلت #هيئة_التراث 1414 موقعاً أثرياً جديداً في السجل الوطني للآثار، شملت كافة مناطق المملكة؛ في امتدادٍ لجهودها المستمرة لتوثيق المواقع الأثرية، وحصرها. pic.twitter.com/5DlGfSNNED
— هيئة التراث (@MOCHeritage) April 23, 2026




