... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
184572 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8993 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

حين يفقد الخليج هدوءه.. حياة معلّقة تحت صافرات الإنذار

العالم
مواطن
2026/04/15 - 10:25 501 مشاهدة

“منذ اندلاع الحرب لم أنم، وإن غفوت قليلاً أستيقظ مفزوعة على صوت الضربات وصافرات الإنذار، أحمل رضيعي بيدٍ وأرتدي ملابسي بالأخرى، أنزل إلى المسجد المجاور للعمارة التي أقطن فيها حاليًا وأجلس باكية”. تقولها سلمى سعد، وافدة مقيمة في البحرين، وقد فقدت الأمان والراحة منذ اندلاع الحرب الأمريكية/الإسرائيلية مع إيران، وما يصاحبها من عدوان إيراني يمتد إلى دول الخليج العربي. تقول لـ”مواطن” إنها اضطرت إلى تغيير مكان سكنها للابتعاد عن مناطق الخطر، ومع ذلك لم تستطع النجاة من الخوف والقلق اللذين أصبحا يلازمانها؛ خاصة على صغيرها الذي لم يكمل بعدُ عامه الثاني.

يشاركها الخوف والقلق الدكتور يوسف العميري، رجل أعمال كويتي، وأب لثلاث فتيات وثلاثة أبناء، تزوجوا جميعًا ولديه منهم أحفاد؛ إذ يساوره القلق عليهم خشية أن يصيبهم مكروه، يقول لـ”مواطن”:  “أظل متوترًا وقلقًا على أولادي وأسرتي رغم محاولاتي طمأنتهم، لكن صافرات الإنذار تفزعهم”.

الهمّ والخوف على العائلة

مرّت 40 يومًا تقريبًا قبل إعلان الهدنة كأنها أربعون عامًا على “العميري”، الذي تغيرت حياته بسبب الحرب؛ حيث تأثر عمله، واضطر لتأجيل سفره، يقول: “45 يومًا لم أسافر إلى مصر، وهذه أطول فترة أغيبها عنها بسبب بعض أعمالي هناك، وهي تحتاج مني أن أباشرها بنفسي”، مؤكدًا أن الحياة الهادئة تبدلت، وحلّ محلها القلق والخوف والترقب: “ما في شك أن الحياة الطبيعية التي تعيشها وتتحرك فيها بحرّية، غير الحياة التي يصاحبها صفارات إنذار ومسيّرات وصواريخ، حياة يسودها القلق، وحالة نفسية شديدة الحساسية”.

لم أجد شقة خالية إلا في هذا الطابق الذي يشعرني بأني أقرب للصواريخ من الأرض، وأستغرق وقتًا في النزول بطفلي، ولكن لم يكن أمامي خيار آخر

مساء الأربعاء 8 من نيسان/ أبريل الجاري، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عبر “تروث سوشيال أنّ هناك “بيانًا رسميًا من إيران”، موقعًا من وزير خارجيتها عباس عراقجي، يقرّ فيه بوقف إطلاق النار لأسبوعين، مع عبور آمن في مضيق هرمز، وذلك استجابة لطلب من رئيس وزراء باكستان شهباز شريف، وقائد الجيش عاصم منير، وأنّ هناك مقترحين: أمريكيًا بـ (15 نقطة)، وإيرانيًا بـ (10 نقاط). وأكد رئيس الوزراء الباكستاني أنّ الاتفاق يشمل لبنانَ، ودعا لـ”محادثات إسلام آباد” لتسوية شاملة، بينما وافق ترامب على أن يكون تعليق الهجمات الأمريكية/الإسرائيلية مشروطًا بفتح مضيق هرمز، مؤكدًا تحقيق “جميع الأهداف العسكرية” والاقتراب من “سلام طويل الأمد” في المنطقة.

هدنة على ورق

لكن هذا لم يحدث؛ إذ يشير “العميري” إلى أن الهدنة لم تنفذ على أرض الواقع “ضربوا الكويت ضربة موجعة في منابع البترول”، لافتًا إلى أنهم قبيل إعلان الهدنة عاشوا ليلة مخيفة؛ إذ فرضت البلاد حظر التجول منذ الثانية عشر منتصف الليل وحتى السادسة صباحًا، “كان هناك حالة من الخوف والرعب الشديدين”، إلى أن جاء خبر إعلان الهدنة لالتقاط الأنفاس، لكنّ الحرب لم تتوقف؛ فقد “ضربوا الكويت والإمارات بشكل كبير، وما زالت الأخبار تتداعى بأنّ هناك مسيراتٍ في الطريق إلينا، وبالتالي لم يتوقف إطلاق النار، وقد رأينا ذلك في لبنان وما أصابها من كارثة في هذه الحرب”.

في 8 أبريل/نيسان 2026، الموافق اليوم الأول لتنفيذ الهدنة، أعلنت المديرية العامة للدفاع المدني في لبنان حصيلة الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة، والتي بلغت 254 قتيلًا و1165 جريحًا. وتوزّعت الأرقام على بيروت (92 قتيلًا و742 جريحًا)، وضاحية بيروت الجنوبية (61 قتيلًا و200 جريح)، وبعلبك (18 قتيلًا و28 جريحًا)، والهرمل (9 قتلى و6 جرحى)، والنبطية (28 قتيلًا و59 جريحًا)، وقضاء عاليه (17 قتيلًا و6 جرحى)، وصيدا (12 قتيلًا و56 جريحًا)، وصور (17 قتيلًا و68 جريحًا).

كما أشار البيان إلى أنّ فرق الدفاع المدني نفّذت عمليات إسعاف وإخلاء وإنقاذ من تحت الأنقاض في ظروف ميدانية معقّدة، مع استمرار جهود البحث التي يُرجّح أن ترفع الحصيلة، مؤكدًا التزام المديرية بواجبها الإنساني، وداعيًا المواطنين إلى التعاون مع الفرق العاملة.

مواضيع ذات صلة

وفي 2 من نيسان/أبريل الجاري، دعا الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي، أمام مجلس الأمن الدولي في نيويورك، إلى وقف فوري للاعتداءات الإيرانية “الآثمة” على دول المجلس منذ 28 من فبراير، والتي طالت منشآتٍ مدنيةً وحيويةً، كالمطارات والمنشآت النفطية ومحطات التحلية، نتج عنها ضحايا وأضرار جسيمة مع انتهاكات للقانون الدولي. مشددًا على ضرورة حماية الممرات المائية؛ خاصة مضيق هرمز الذي أغلقته طهران، مطالبًا بقرار أمني يجيز استخدام “جميع الوسائل” لضمان حرية الملاحة، مع ترحيب بقرار 2817 المندد بالهجمات، وتأكيد حق الدفاع عن النفس دون تصعيد، في حين أكد رغبة الخليج بعلاقات طبيعية مع إيران، شرط وقف دعم الميليشيات والبرنامج النووي.

ويقول رئيس “بيت الكويت للأعمال الوطنية”، إن الضرب يبدأ ليلًا من الثانية عشر منتصف الليل وحتى السادسة صباحًا، فنظل دون نوم إضافة لتفزيع الصغار، “يضربوك بالليل حتى يرعبوك”، مشيرًا إلى أنه عاش تلك الفترة بين الغارات والعدوان، والذي تسبب في تعطيل الاقتصاد وإغلاق منابع النفط التي نتج عنها خسائر كبيرة؛ فضلًا عن تعطيل المطارات التي تم استهدافها لإغلاق المجال الجوي “تضررنا بشكل كبير”.

"أيام رعب لم نرَ مثلها من قبل"

فوجئ العميري، بهذه الحرب التي اعتاد فيها الاستيقاظ فور سماع صافرات الإنذار، “مفاجأة محملة بالرعب لكل الكويت”؛ خاصة أن الحرب تزامنت مع شهر رمضان، وبدأ الجميع في تخزين الأغذية، مما أحدث ربكة بحسب وصفه، مع زحام وطوابير طويلة خوفًا من نفاذ السلع، “الناس كانت مرعوبة، ولأول مرة يحدث فينا هيك”. يحكي أنهم أصبحوا يشاهدون الصواريخ والمسيّرات عن قرب ويسمعون صوت الضرب ويستيقظون على صافرات الإنذار.

أكّد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي أن “العدوان الإيراني الغاشم” على دول المجلس لم يعد ظرفًا عابرًا؛ بل اختبارًا لقدرة دول الخليج على حماية مكتسباتها الاقتصادية والحيوية، محذرًا من تراجع السياحة بنسبة 11-26% (8-19 مليون سائح) وخسائر 13-32 مليار دولار في الإيرادات. ودعا في اجتماع وزراء السياحة 7 من نيسان/أبريل الجاري، إلى “تكامل عملي فوري” لاستعادة الثقة في الوجهة الخليجية الآمنة، مشيرًا إلى أن قطاع السياحة (72 مليون سائح، 120 مليار دولار في 2024) أصبح عرضة للتصعيد العسكري الإيراني.

"غيّرت سكني بحثًا عن الأمان"

تسكن سلمى في الطابق السابع عشر رغم خشيتها من المرتفعات، “لم أجد شقة خالية إلا في هذا الطابق الذي يشعرني بأني أقرب للصواريخ من الأرض، وأستغرق وقتًا في النزول بطفلي، ولكن لم يكن أمامي خيار آخر”، تبحث عن الأمان المفقود، والراحة التي غادرتها فجأة، لتستيقظ على كابوس لم تتخيل أن تعيش أحداثه يومًا: “ليلة الهدنة كانت من أسوأ الليالي التي مرت علينا، لم تتوقف بعدها صافرات الإنذار ليلاً أو نهارًا”، لافتة إلى أنها شاهدت خمسة صواريخ في الليلة ذاتها، مما اضطرها لقضاء ليلتها في المسجد المجاور: “صوت الضرب يرجُّ البناية، وأنا قلبي بيتخلع معاه، لأنه بيكون شديد وقوي وبيسمّع في البحرين كلها”.

 تحلم باليوم الذي تحصل فيه على تأشيرة المرور من السعودية وفتح الجسور بعد غلق المطارات، كي تتمكن من العودة إلى وطنها برفقة زوجها وابنها: “البلد مغلق منذ ما يقرب من 50 يومًا، ونأمل عودة الحياة كما كانت، وأن يعمّ الأمنُ والسلامُ الجميعَ”.

ما في شك أن الحياة الطبيعية التي تعيشها وتتحرك فيها بحرّية، غير الحياة التي يصاحبها صفارات إنذار ومسيّرات وصواريخ، حياة يسودها القلق، وحالة نفسية شديدة الحساسية

وكانت هيومن رايتس ووتش قد حذرت من تعرّض المدنيين في دول مجلس التعاون الخليجي لخطر جسيم جراء الهجمات الإيرانية المستمرة بالصواريخ والمسيّرات منذ 28 من شباط/ فبراير 2026 ردًا على ضربات أمريكية وإسرائيلية على إيران؛ إذ أصابت هذه الهجمات مبانيَ سكنيةً وفنادقَ ومطاراتٍ مدنية وسفاراتٍ ومراكز مالية في الإمارات والبحرين والسعودية وعمان والكويت وقطر، مسفرةً حتى 16 من آذار/مارس عن مقتل 11 مدنيًا على الأقل (معظمهم عمال وافدون)، وإصابة 268 آخرين، ونتجت معظم الوفيات من الحطام المتساقط. وأكدت المنظمة تحقيقها في حوادث محددة؛ مثل قصف فندق “فيرمونت ذا بالم”، ومركز دبي المالي العالمي، ومطار زايد الدولي، محذرةً من انتهاكات للقانون الدولي الإنساني تشكل جرائم حرب، رغم ادعاءات طهران باستهداف قواعد عسكرية أمريكية.

يحكي العميري عن استهداف مطار الكويت قرابة الخمس مرات، بالإضافة إلى ضرب خزانات النفط (وقود الطائرات)، وضرب الرادارات وبرج المراقبة ومجمع الوزارات ومنشآت مدنية مثل مبنى التأمينات الاجتماعية: “كل هذه الأماكن ليس بها قواعد عسكرية أمريكية”، لافتًا إلى أن الضرب ليس من داخل إيران فقط؛ بل من البصرة بالعراق أيضًا: “الميلشيات الموالية لإيران بتضرب بالصواريخ والمسيرات”.

رغم توقف الصواريخ مؤقتًا مع إعلان الهدنة وصمت صافرات الإنذار، إلا أنّ منطقة الخليج تقف في المنتصف متأثرة بجرح عميق خلّفته الحرب اقتصاديًا وإنسانيًا، هي جراح لن تمحوها هدنة مؤقتة. وبين سلمي والعميري وآلاف غيرهما من المواطنين والمقيمين، يبقى حلم العودة للحياة الطبيعية هو الملاذ الوحيد، بلا إنذارات مفزعة ولا تهديدات قادمة تقوّض شعورهم بالأمان والاستقرار.

The post حين يفقد الخليج هدوءه.. حياة معلّقة تحت صافرات الإنذار appeared first on مواطن.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤