هذه تفاصيل ثاني مناقصة جزائريّة دوليّة للمحروقات

المكامن موزعة على ولايات ورقلة والبيض وتقرت وإليزي
إتاحة الولوج إلى غرفة البيانات للشركات في الفاتح جوان المقبل
إيداع العروض وفتح الأظرفة وإسناد المشاريع في 26 نوفمبر المقبل
31 جانفي 2027 موعدا لتوقيع العقود النهائية للمحروقات
رسّمت الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات إطلاق ثاني مناقصة دولية للنفط والغاز تحت قانون 2019، حيث تم طرح 7 محيطات للاستكشاف والتطوير وتحسين الإنتاج في كل من ولايات البيض وورقلة وتقرت وإليزي، والتي تميزت بكونها جولة عطاءات نفطية بامتياز، من خلال 5 مكامن نفطية خالصة، واثنين مختلطين ما بين نفط وغاز.
ووفقا للبيانات التي قدمتها وكالة “ألنفط” خلال الإطلاق الرسمي لجولة العطاءات الدولية هذه، فسيتم إتاحة الولوج إلى وثائق المناقصة والعروض التقديمية الافتراضية (Online presentation)، إلى جانب جلسات غرفة البيانات (Data Room Sessions) ومرحلة توضيح الاستفسارات، اعتبارا من الفاتح جوان المقبل، ما يتيح لشركات الطاقة الدولية الراغبة في تقديم عروض من الحصول على البيانات والتفاصيل الكاملة.
وتستمر هذه المرحلة، حسب “ألنفط” إلى غاية 31 أكتوبر 2026، وهو الموعد المحدد لإنهاء جلسات غرفة البيانات والاستفسارات، أما إيداع العروض ودراستها وإسناد المشروع، فسيتم بتاريخ 26 نوفمبر 2026.
ومن المنتظر أن تختتم العملية بإصدار قرارات الإسناد وتوقيع عقد المحروقات بتاريخ 31 جانفي 2027.
وعقب الإطلاق، صرح رئيس وكالة تثمين موارد المحروقات، سمير بختي، للصحافة، ردا على سؤال بخصوص المناقصة السابقة، وهل انطلقت الأشغال من طرف الشركات الفائزة بالتراخيص، بأن العملية تضمنت مصادقة مجلس الوزراء ونشر المراسيم الخاصة بالعقود في الجريدة الرسمية، مشيرا إلى أنه وقبل مباشرة عمليات الحفر والمسح الزلزالي، فإن هناك دراسات ذات طابع بيئي وجب على الشركات الفائزة بالعقود القيام بها.
ولفت المتحدث إلى أن هذه الدراسات تم إعدادها من طرف الشركات المعنية، وبدورها قامت وكالة “ألنفط” بدراستها والمصادقة عليها، مشيرا إلى أن الوكالة قامت خلال 2026 بالمصادقة على برنامج الأشغال لكل العقود الموقعة في إطار مناقصة 2024، والذي يتضمن بداية عمليات الحفر.
شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين
The post هذه تفاصيل ثاني مناقصة جزائريّة دوليّة للمحروقات appeared first on الشروق أونلاين.





