هرمز على حافة الانفجار
حذّرت المنظمة البحرية الدولية من خطورة التصعيد المتسارع في مضيق هرمز، مؤكدة أن أي مقاربة عسكرية لن تكون كفيلة بضمان أمن الملاحة أو إنهاء التهديدات التي تواجه السفن التجارية، في ظل استمرار التوتر بين إيران من جهة والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى.
وأوضح الأمين العام للمنظمة، أرسينيو دومينغيز، أن نشر قوات عسكرية لحماية السفن لا يشكّل حلاً مستداماً، إذ تبقى المخاطر قائمة، خصوصاً مع إمكانية استهداف السفن بواسطة الطائرات المسيّرة أو الصواريخ. وشدّد على أن الحل الحقيقي يكمن في خفض التصعيد ووقف النزاع، باعتبار ذلك السبيل الوحيد لضمان حرية الملاحة وتجنّب خسائر بشرية ومادية.
في المقابل، صعّد الحرس الثوري الإيراني من لهجته، معلناً أن البحرية الإيرانية أعادت ثلاث سفن حاويات بعد توجيه تحذيرات لها، إثر اقترابها من ممرات مخصصة للسفن المرخّصة. وأكد أن قرار إغلاق المضيق لا يزال قائماً، محذّراً من أن أي تحرّك في المنطقة سيُواجه بإجراءات صارمة.
كما جدّد الحرس الثوري تهديده بمنع عبور أي سفينة مرتبطة بحلفاء الولايات المتحدة وإسرائيل، سواء كانت متجهة إلى موانئهم أو قادمة منها، ما يعكس اتجاهاً نحو تشديد السيطرة على أحد أهم الممرات البحرية في العالم.
وبين التحذيرات الدولية والتصعيد الإيراني، يبدو أن مضيق هرمز يقف أمام مرحلة شديدة الحساسية، حيث تتزايد المخاوف من انعكاسات أي مواجهة على حركة التجارة العالمية وأسواق الطاقة.
The post هرمز على حافة الانفجار appeared first on Beirut News Center.





