حمد التميمي: هل يستطيع الخليج أن يثق بإيران مرة أخرى؟
•حمد التميمي الجميع يتحدث عن كيف سيتعامل الخليج مع إيران بعد الحرب، كأن المشكلة في إيران وحدها.
•لكن الحرب لم تكشف فقط ما تستطيع إيران فعله، بل كشفت ما لم يكن الخليج مستعداً للاعتراف به: أن 45 عاماً من إدارة التوتر مع طهران لم تبن أمناً حقيقياً، بل بنت وهماً مريحاً أغلق هرمز فجره في لحظة واحدة.
•هذا الوهم لم يكن غباء سياسياً، كان خياراً عقلانياً في ظروفه.
هذا الخبر من صحيفة رأي اليوم. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
حمد التميمي
الجميع يتحدث عن كيف سيتعامل الخليج مع إيران بعد الحرب، كأن المشكلة في إيران وحدها. لكن الحرب لم تكشف فقط ما تستطيع إيران فعله، بل كشفت ما لم يكن الخليج مستعداً للاعتراف به: أن 45 عاماً من إدارة التوتر مع طهران لم تبن أمناً حقيقياً، بل بنت وهماً مريحاً أغلق هرمز فجره في لحظة واحدة.
هذا الوهم لم يكن غباء سياسياً، كان خياراً عقلانياً في ظروفه. دول الخليج اختارت لعقود أن تُبقي الباب موارباً مع إيران لأن كلفة المواجهة كانت أثقل من كلفة الغموض الاستراتيجي. قطر تتقاسم مع إيران أكبر حقل غاز في العالم ولم تجد بداً من التعامل البراغماتي مع الجار الذي لا تختاره.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.


