... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
177510 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8939 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

"حماس" تتهم إسرائيل بارتكاب خروقات

العالم
هسبريس
2026/04/14 - 12:05 501 مشاهدة

اتهم المكتب الإعلامي الحكومي، الذي تديره حركة حماس في غزة، اليوم الثلاثاء، إسرائيل بارتكاب خروقات جسيمة ومنهجية لاتفاق وقف إطلاق النار، منذ دخوله حيز التنفيذ في 10 أكتوبر 2025.

وقال الإعلامي الحكومي، في بيان صحفي، إن الجهات الحكومية المختصة رصدت نحو 2400 خرق للاتفاق حتى اليوم، مشيرا إلى أن هذه الخروقات شملت إطلاق نار، وعمليات قصف وتوغل بري، ونسف مبان سكنية.

وأضاف البيان أن هذه الحوادث أسفرت، بحسب أرقامه، عن مقتل 754 فلسطينيا وإصابة نحو 2100 آخرين، موضحا أن نسبة كبيرة من الضحايا من المدنيين، بينهم نساء وأطفال ومسنون. كما أشار إلى تسجيل 50 حالة اعتقال خلال الفترة ذاتها.

وفيما يتعلق بالوضع الإنساني، ذكر المكتب الإعلامي الحكومي أن تدفق المساعدات والوقود إلى القطاع لا يزال دون المستويات المتفق عليها، موضحا أن نحو 41 ألف شاحنة دخلت إلى غزة منذ بدء سريان الاتفاق، مقارنة بأكثر من 110 آلاف شاحنة كان من المفترض دخولها، وفق ما ورد في البيان.

كما أشار المكتب إلى أن تشغيل معبر رفح البري تم بشكل جزئي، مع تسجيل حركة سفر محدودة مقارنة بالأعداد المتوقعة، معتبرا أن ذلك يعكس “عدم الالتزام ببنود البروتوكول الإنساني”.

ودعا المكتب المجتمع الدولي والجهات الراعية للاتفاق إلى التدخل لإلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها، وضمان إدخال المساعدات الإنسانية والوقود وحماية المدنيين.

ولم يتسن الحصول على تعليق فوري من الجانب الإسرائيلي بشأن ما ورد في البيان.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ في أكتوبر 2025، بعد أكثر من عامين من الحرب بين إسرائيل وحركة حماس التي اندلعت في السابع من أكتوبر 2023. ونص الاتفاق الذي تم بوساطة إقليمية ودولية على وقف العمليات العسكرية، وتسهيل إدخال المساعدات الإنسانية، وفتح المعابر بشكل تدريجي.

ورغم ذلك، تتبادل الأطراف الاتهامات بخرق الاتفاق في وقت تحذر فيه منظمات دولية من استمرار التدهور الإنساني في القطاع وسط نقص حاد في الغذاء والدواء والوقود، وتضرر واسع في البنية التحتية.

The post "حماس" تتهم إسرائيل بارتكاب خروقات appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤