هل يعيش موازين أزمة مالية في عهد بنشعبون؟
علم “آش نيوز” أن العديد من الشركات والأطر التقنية التي اشتغلت في الدورة الماضية من “موازين”، ما زالت لم تتوصل بأجرها عن الخدمات التي قدمتها إلى المهرجان العالمي السنة الماضية، باستثناء تسبيق لم يتجاوز 30 في المائة من الثمن الإجمالي.
وحسب مصادر متطابقة، فقد وجدت إدارة “موازين” صعوبة كبيرة في إقناع هذه الشركات المتضررة، من أجل العودة للاشتغال معها خلال الدورة المقبلة، التي ما زال إلى الآن لم يتحدد موعدها ولا أعلنت جمعية “مغرب الثقافات” المنظمة، عن أسماء الفنانين المشاركين فيها، ولا فتحت باب بيع التذاكر للحفلات التي يفترض أن تكون مبرمجة على بعد أقل من شهرين عن تاريخ انعقاد المهرجان العالمي، في الموعد الذي ألفه الجمهور.
جمعية “مغرب الثقافات” المنظمة.. بدون أطر
المصادر نفسها، أكدت، في اتصال مع الموقع، أن جمعية “مغرب الثقافات”، التي يرأسها عبد السلام أحيزون، الرئيس المدير العام السابق ل”اتصالات المغرب”، الشركة الراعية والمحتضنة الرسمية ل”موازين”، أصبحت شبه فارغة من الأطر والعاملين، الذين كان أغلبهم ينتمي إلى الفاعل التاريخي في قطاع الاتصالات بالمغرب، والذين لم يعد بإمكانهم تقديم خدماتهم السابقة للمهرجان، في عهد الإدارة الجديدة لمحمد بنشعبون.
وتحدثت المصادر، عن أزمة مالية يعيشها المهرجان العالمي، الذي كان يرتع في “خير” شركة “اتصالات المغرب”، في عهد أحيزون، والذي كان يفتح باب المصاريف على مصراعيه، قبل أن تلجأ الإدارة الجديدة للشركة إلى “تزيار السمطة”، والتدقيق في الحسابات من أجل ضبط الأمور، باعتبارها مجرد راع للمهرجان، ضمن العديد من الرعاة والمحتضنين.
“روينة” لا تليق بمرهجان بحجم وقيمة “موازين”
وتواصلت إدارة “موازين” مع العديد من الفنانين المغاربة والعرب من أجل إحياء سهرات ضمن الدورة المقبلة، التي أصبحت تحوم الشكوك حول إمكانية انعقادها، كما تفاوضت مع بعضهم حول “الكاشيات”، دون أن يتم توقيع العقود بصفة رسمية، إلى حدود اليوم.
وفي انتظار ما ستسفر عنه الأيام المقبلة، يظل ما يقع في الكواليس من عشوائية و”شلاضة” و”روينة”، لا يليق بمهرجان عالمي بحجم وقيمة “موازين”، المصنف الأول عالميا كتظاهرة تجمع أكبر عدد من النجوم في دورة واحدة، والثاني على مستوى العالم أيضا، على مستوى الإقبال الجماهيري. ثم، وأولا وقبل كل ذلك، التظاهرة التي يشع من خلالها اسم المغرب دوليا، كبلد مستقر وآمن ومنفتح على ثقافات العالم.
المقالة هل يعيش موازين أزمة مالية في عهد بنشعبون؟ نشرت في موقع H-NEWS آش نيوز





