حكومة نتنياهو تخصص المليارات لابتلاع الضفة وتغيير وجهها الجغرافي
•أعلنت حكومة الاحتلال، الثلاثاء، تخصيص 8.5 مليارات شيكل (نحو 2.8 مليار دولار) لتوسيع مستوطنات الضفة الغربية وبناء آلاف الوحدات الاستيطانية.
•ووفق وسائل إعلام عبرية، فقد وقّعت الحكومة اتفاقية إطارية لتوسيع المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك بناء 12 ألف وحدة سكنية جديدة ومشاريع بنية تحتية كبرى.
•ووصفت القناة الـ14 العبرية الاتفاقية بأنها خطوة "عملاقة" تهدف إلى توسيع المستوطنات و"تغيير وجه المنطقة".
هذا الخبر من jo24. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: jo24 | Source: jo24![]()
أعلنت حكومة الاحتلال، الثلاثاء، تخصيص 8.5 مليارات شيكل (نحو 2.8 مليار دولار) لتوسيع مستوطنات الضفة الغربية وبناء آلاف الوحدات الاستيطانية.
ووفق وسائل إعلام عبرية، فقد وقّعت الحكومة اتفاقية إطارية لتوسيع المستوطنات غير القانونية في الضفة الغربية المحتلة، بما في ذلك بناء 12 ألف وحدة سكنية جديدة ومشاريع بنية تحتية كبرى.
ووصفت القناة الـ14 العبرية الاتفاقية بأنها خطوة "عملاقة" تهدف إلى توسيع المستوطنات و"تغيير وجه المنطقة".
ووُقعت الاتفاقية في حفل رسمي حضره رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، ووزير المالية بتسلئيل سموتريتش، والمدير العام لسلطة "أراضي الكيان" يهودا إلياهو، ورئيس المجلس الإقليمي للسامرة يوسي دغان، الذي يشرف على العديد من المستوطنات الإسرائيلية في شمال الضفة الغربية.
نتنياهو، المطلوب للمحكمة الجنائية الدولية على خلفية ارتكابه جرائم حرب في غزة، وصف شمالي الضفة الغربية، خلال التوقيع بأنه "السقف الذي يحمي الدولة".
من جهتها، قالت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) إن الاتفاق بين حكومة الاحتلال والمستوطنين ومجلس المستوطنات "إجرامي تهويدي خطير وتصعيد في حرب الاحتلال المسعورة ومساعيه للسيطرة على الضفة الغربية وابتلاع أراضيها وتهجير سكانها".
وحذّرت حماس -في بيان- من تداعيات "الاتفاق الاستيطاني الذي يأتي استغلالاً للدعم الأمريكي والصمت الدولي إزاء سياسات الاحتلال الرامية لابتلاع الضفة الغربية".
ووفق منظمة "السلام الآن" الإسرائيلية المناهضة للاستيطان، يعيش حوالي 500 ألف صهيوني في مستوطنات غير قانونية في جميع أنحاء الضفة الغربية المحتلة، بالإضافة إلى حوالي 250 ألفًا يعيشون في مستوطنات في القدس الشرقية المحتلة.
وتعتبر الأمم المتحدة المستوطنات في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانونية بموجب القانون الدولي، وتحذر من أنها تقوّض فرص حل الدولتين.-(الأناضول)
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




