هجمات إيرانية تتصاعد وتحركات دولية عاجلة لكبح الانفجار
يتسارع إيقاع التصعيد في الشرق الأوسط على نحو ينذر بانفجار أوسع، مع استمرار الهجمات الإيرانية وتوسع رقعتها جغرافياً، مقابل تحركات سياسية وعسكرية دولية متسارعة في محاولة لاحتواء المواجهة ومنع انزلاقها إلى حرب شاملة تهدد أمن المنطقة والعالم.
وفي التفاصيل، ذكرت وكالة الأنباء السعودية “واس” أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، بحث خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، تطورات الأوضاع الإقليمية وتداعيات التصعيد العسكري وتأثيراته في الأمن الإقليمي والعالمي، إضافة إلى أمن الملاحة الدولية واستقرار الاقتصاد العالمي، بينما أدان الجانب البريطاني الهجمات التي تستهدف دول المنطقة، محذراً من خطورتها على أمن المنطقة والعالم.
وعلى المستوى الدولي، أعرب بابا الفاتيكان ليون الرابع عشر عن قلقه من تصاعد حدة العداء في المواجهة الإيرانية الأمريكية، محذراً من تفاقم العنف، ومجدداً دعوته إلى وقف إطلاق النار واللجوء إلى الحوار كسبيل وحيد لتسوية النزاع.

عسكرياً، كشفت تقارير أمريكية عن استعداد وزارة الدفاع “البنتاغون” لنقل نحو 3 آلاف جندي إضافي من الفرقة 82 المحمولة جواً إلى الشرق الأوسط، في إطار تعزيز انتشارها العسكري ورفع مستوى الجاهزية لدعم العمليات ضد إيران، مع الإشارة إلى أن قرار الانخراط في عمليات برية داخل الأراضي الإيرانية لم يُتخذ حتى الآن.
في المقابل، عرقل مجلس الشيوخ الأمريكي مشروع قرار كان يهدف إلى تقييد صلاحيات الرئيس دونالد ترامب العسكرية تجاه إيران، ما يعكس دعماً سياسياً داخلياً لاستمرار العمليات العسكرية دون اشتراط تفويض مسبق من الكونغرس.
ميدانياً، أعلنت وزارة الدفاع اعتراض وتدمير صاروخ باليستي و32 طائرة مسيّرة فوق المنطقة الشرقية منذ مساء أمس حتى صباح اليوم، في عمليات متفرقة، في مؤشر على تصاعد وتيرة الهجمات الجوية في المنطقة.
بدورها، أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في الكويت اندلاع حريق في خزان وقود داخل مطار الكويت الدولي، إثر هجوم بطائرات مسيّرة، مؤكدة أن فرق الإطفاء والجهات المختصة باشرت فوراً تنفيذ إجراءات الطوارئ للسيطرة على الحريق، دون تسجيل أي إصابات.
وفي سياق متصل، أعلنت السلطات اليمنية ضبط سفينة تهريب قادمة من إيران قبالة سواحل باب المندب، كانت تحمل مواد غير مصرح بها، بينها أدوية وأسلاك مزدوجة الاستخدام مع توقيف طاقمها، في عملية تُعد الثالثة من نوعها خلال الفترة الأخيرة.
الوطن – أسرة التحرير





