هايتي تشيد بريادة جلالة الملك ومساهمته المحمودة في النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية

أشادت جمهورية هايتي بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس والمساهمة المحمودة لجلالته في جهود المجتمع الدولي من أجل النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية.
وفي بيان مشترك تم توقيعه عقب لقائها مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الأربعاء بالرباط، أشادت وزيرة الشؤون الخارجية والمعتقدات بجمهورية هايتي، السيدة راينا فوربين “بريادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس ومساهمة جلالته المحمودة في جهود المجتمع الدولي من أجل النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية”.
كما أشادت جمهورية هايتي “بمبادرة صاحب الجلالة الملك محمد السادس الهادفة إلى تسهيل ولوج بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي، وأكدت على الأهمية الاستراتيجية لهذه المبادرة”، و”أكدت الدور الاستراتيجي لمسلسل الدول الإفريقية الأطلسية في توطيد السلم والاستقرار والازدهار في المنطقة الأطلسية”.
وخلص البيان المشترك إلى أنه، في الختام، أشادت الوزيرة الهايتية بالدينامية التي تم إطلاقها في إطار مسلسل الدول الإفريقية الأطلسية من أجل “جعل الفضاء الإفريقي الأطلسي إطارا جيو-استراتيجيا يزخر بفرص هامة للتآزر والتعاون بين البلدان المكونة له في مجالات استراتيجية كالبيئة، والأمن الغذائي، والصحة، والطاقة، والربط اللوجيستي، وتقاسم الموارد، وتبادل الخبرات، ويمكن أن يشكل في هذا الصدد منطقة للازدهار المشترك والاستقرار”.
كما جددت وزيرة الشؤون الخارجية والمعتقدات بجمهورية هايتي، السيدة راينا فوربين، اليوم الأربعاء بالرباط، التأكيد على “الموقف الراسخ لجمهورية هايتي الداعم للوحدة الترابية ولسيادة المغرب على كامل ترابه، بما في ذلك منطقة الصحراء”.
وجرى التعبير عن هذا الموقف خلال ندوة صحفية عقب اللقاء الذي جمع الوزيرة الهايتية بوزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، السيد ناصر بوريطة.
كما جددت السيدة فوربين، في تصريحها، التأكيد أيضا على “دعم جمهورية هايتي لمخطط الحكم الذاتي الذي قدمته المملكة المغربية، والذي يشكل الحل الوحيد ذا المصداقية والواقعي لتسوية هذا النزاع الإقليمي”.
كما أشادت باعتماد القرار التاريخي لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2797، الذي يكرس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي المقترح من قبل المغرب كأساس وحيد جدي وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل سياسي لهذه القضية.
وأكد البيان المشترك الذي تم توقيعه في ختام هذا اللقاء بين الوزيرة الهايتية ونظيرها المغربي، أن السيدة فوربين “نوهت بالتوافق الدولي المتنامي بفضل الدينامية التي أطلقها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لصالح مخطط الحكم الذاتي وسيادة المملكة المغربية على صحرائها، وهو نفسه موقف جمهورية هايتي”.
وأبرز البيان المشترك كذلك أن الوزيرة “أشادت بالمنجزات الهامة التي حققتها المملكة المغربية في مجال التنمية السوسيو-اقتصادية للأقاليم الجنوبية، من خلال النموذج التنموي الجديد الذي يعزز الاستقرار والأمن والاندماج الإقليمي”.
وأشار إلى أن السيد بوريطة أعرب عن شكره للسيدة فوربين على “دعم جمهورية هايتي الراسخ والحازم لمغربية الصحراء، مشيدا بافتتاح سفارة جمهورية هايتي في الرباط وقنصلية عامة لها في الداخلة بمنطقة الصحراء المغربية، في دجنبر 2020”.
The post هايتي تشيد بريادة جلالة الملك ومساهمته المحمودة في النهوض بالسلم والاستقرار والتنمية appeared first on أشطاري 24 | Achtari 24 - جريدة الكترونية مغربية.





