جلسة انتخاب رئيس الجمهورية نحو جولة ثانية وغموض حول مرشح رئاسة الوزراء!
متابعة/المدى
تتجه جلسة مجلس النواب العراقي المخصصة لانتخاب رئيس الجمهورية، اليوم السبت، نحو جولة ثانية من التصويت، في ظل استمرار الانقسام السياسي وعدم حسم ملف مرشح رئاسة الوزراء.
وأكد رئيس كتلة الإعمار والتنمية النيابية، بهاء الأعرجي، أن جلسة انتخاب رئيس الجمهورية لا ترتبط بتكليف رئيس مجلس الوزراء، موضحاً أن الاعتقاد السائد بوجود تكليف مباشر عقب الانتخاب "غير صحيح"، إذ يمنح الدستور مهلة تصل إلى 15 يوماً لاختيار رئيس الحكومة.
وأشار الأعرجي إلى أن أغلب الكتل السياسية حضرت الجلسة، معرباً عن أمله بمشاركة الحزب الديمقراطي الكردستاني، فيما رجّح حسم منصب رئيس الجمهورية خلال جولة ثانية من التصويت، قد تمتد حتى ساعات المساء.
وبيّن أن الإطار التنسيقي لم يتفق حتى الآن على مرشح رسمي لرئاسة الوزراء، رغم تسجيله بوصفه الكتلة الأكبر خلال الجلسة الأولى لمجلس النواب، ما يعكس استمرار الخلافات داخل التحالف بشأن هذا الاستحقاق.
من جانبه، شدد رئيس كتلة "صادقون" النيابية، عدي عواد، على أن قرار اختيار رئيس الوزراء يعود إلى قادة الإطار التنسيقي، مؤكداً أن أي مرشح يجب أن يحظى بموافقة الأغلبية داخل التحالف.
وأوضح أن مشاركة كتلته في الجلسة تأتي لإنهاء حالة الانسداد السياسي، داعياً جميع القوى إلى تحمل مسؤولياتها واستكمال الاستحقاقات الدستورية.
وكان مجلس النواب قد باشر، في وقت سابق من اليوم، عقد جلسته الخاصة بانتخاب رئيس الجمهورية، رغم اعتراضات ومقاطعات من بعض القوى السياسية التي رأت أن المضي بالجلسة دون توافق مسبق يمثل تجاوزاً على مبدأ الشراكة.
وتأتي هذه التطورات في ظل أزمة سياسية مستمرة، حيث تجاوز العراق المهلة الدستورية لانتخاب رئيس الجمهورية بنحو 70 يوماً، فيما مضى أكثر من 148 يوماً على عدم تشكيل حكومة جديدة منذ الانتخابات التشريعية التي جرت في تشرين الأول 2025.
في المقابل، دعا رئيس مجلس النواب، هيبت الحلبوسي، النواب إلى حضور الجلسة والمضي في استكمال الاستحقاقات الدستورية، ملوحاً بكشف أسماء المتغيبين، في محاولة لتأمين النصاب القانوني.
ورغم إعلان قوى سياسية بارزة، بينها الحزب الديمقراطي الكردستاني وائتلاف دولة القانون وتحالف العزم، مقاطعة الجلسة، تمسكت كتل أخرى بحضورها، من بينها تحالف قوى الدولة، حزب تقدم، الاتحاد الوطني الكردستاني، ائتلاف الإعمار والتنمية، وكتلة صادقون، إلى جانب الجبهة التركمانية، ما يعكس مشهداً سياسياً منقسماً يزيد من تعقيد حسم الاستحقاقات الدستورية.
The post جلسة انتخاب رئيس الجمهورية نحو جولة ثانية وغموض حول مرشح رئاسة الوزراء! appeared first on جريدة المدى.




