🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
400144 مقال 248 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 3801 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتؤكد مساندة مبادرة الحكم الذاتي

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/05/21 - 08:20 503 مشاهدة

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت جمهورية غينيا، اليوم الخميس ( 21 أيار 2026 )، تأكيد دعمها الثابت والدائم لمغربية الصحراء، ودعم وحدتها الترابية وسيادتها على كامل أراضيها.

وبحسب تصريحات صحفية تابعتها "بغداد اليوم"، عقب مباحثات أجراها في الرباط مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، على هامش المؤتمر الوزاري الثاني لحفظ السلام في الفضاء الفرنكوفوني، أكد وزير الشؤون الخارجية والإدماج الإفريقي والغينيين المقيمين بالخارج، موريساندا كوياتي، الموقف الثابت والدائم لبلاده بشأن مغربية الصحراء.

وذكر كوياتي أن "غينيا اصطفت دائماً إلى جانب المملكة المغربية، ودعمت بشكل متواصل وحدتها الترابية وسيادتها على كامل أراضيها، بما في ذلك منطقة الصحراء".

كما جدد التأكيد على دعم بلاده للمبادرة المغربية للحكم الذاتي، باعتبارها الحل الوحيد الواقعي وذي المصداقية لهذا النزاع الإقليمي، مشيراً إلى أن "هذا الدعم يأتي في إطار التوافق الدولي المتنامي حول المبادرة المغربية، والذي تحقق بفضل الدينامية التي أطلقها محمد السادس".

وأشاد رئيس الدبلوماسية الغينية أيضاً باعتماد القرار رقم 2797 من قبل مجلس الأمن الدولي في 31 أكتوبر 2025، والذي يكرّس، في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي المقترح من المغرب كأساس جاد وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل سياسي للنزاع.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤