جهاز يرصد التوتر عبر الجلد
المصدر: صحيفة الوطن السعودية | Source: صحيفة الوطن السعوديةابتكر علماء معهد فيزياء أشباه الموصلات التابع لأكاديمية العلوم الروسية – فرع سيبيريا، جهاز استشعار قابلًا للارتداء يُثبت على الذراع لقياس مستويات التوتر عبر الجلد، مستندًا إلى تحليل مكونات العرق، وفي مقدمتها هرمون الكورتيزول المرتبط بالإجهاد.ويتميز الجهاز بحساسية عالية مقارنة بالتقنيات السابقة، التي كانت تعاني من ضعف الدقة أو الاعتماد على مؤشرات غير مباشرة مثل موصلية الجلد، فضلًا عن تعقيدها وكلفتها المرتفعة. ويتيح الابتكار الجديد تتبع التغيرات النفسية والعاطفية بشكل فوري، ما يعزز فرص التدخل المبكر للحفاظ على الصحة النفسية.ويعتمد المستشعر على طبقة رقيقة جدًا من أشباه الموصلات لا تتجاوز سماكتها 20 نانومترًا، ما يزيد من دقة قياس تغيرات تركيز الكورتيزول. كما يتكون من مادة مركبة تضم الغرافين وبوليمرًا عضويًا والإيثيلين غليكول، الذي يسهم في تحسين التوصيل الكهربائي.ويوفر هذا الجهاز حلاً عمليًا منخفض التكلفة وسهل الاستخدام، ما يمهد لتطبيقات واسعة في متابعة التوتر وتحسين جودة الحياة.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة الوطن السعودية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة الوطن السعودية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



