...
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
AI مباشر
1877 مقال 60 مصدر نشط 24 قناة مباشرة 999 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 18 ثانية

غارة إسرائيلية على مواقع عسكرية في درعا

عنب بلدي
2026/03/20 - 10:11 501 مشاهدة

أفاد مراسل عنب بلدي بأن غارة جوية استهدفت فجر اليوم، الجمعة 20 آذار، الساعة الخامسة صباحًا، موقع “الفوج 175” في مدينة إزرع بريف درعا الشرقي.

وأضاف المراسل أن القصف لم يسفر عن وقوع أي إصابات بشرية، واقتصرت الأضرار على الخسائر المادية داخل الموقع المستهدف.

مدينة إزرع من المناطق التي كانت تضم مواقع عسكرية تابعة للنظام السوري السابق، إذ كانت مقرًا للفرقة الخامسة، ولا تزال تحتوي على قطع ومراكز عسكرية مرتبطة بها.

ويأتي هذا الاستهداف في سياق ضربات إسرائيلية متكررة، تستهدف مواقع عسكرية ومستودعات أسلحة للجيش السوري، ضمن سياسة تهدف إلى الحد من القدرات العسكرية ومنع نقل أو تخزين أسلحة في تلك المواقع.

عملية للدفاع عن السويداء

أعلن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، اليوم الجمعة، أن قواته نفذت ضربات جوية خلال ساعات الليلة الماضية استهدفت ما قال إنها “بنى تحتية عسكرية ومقرات قيادة ووسائل قتالية تابعة للنظام السوري”.

وأوضح المتحدث أن هذه العمليات جاءت ردًا على الأحداث التي شهدتها محافظة السويداء يوم الخميس، والتي تضمنت، بحسب وصفه، اعتداءات على مواطنين من الطائفة الدرزية.

وأشار المتحدث إلى أن الجيش الإسرائيلي “لن يسمح بالمساس بالدروز في سوريا”، بحسب قوله، مؤكدًا أن العمليات تهدف إلى حمايتهم، وأنه سيتم الاستمرار في مراقبة التطورات الميدانية في الجنوب السوري عن كثب.

وأضاف أن أي تحرك أو قرار عسكري يتم تنفيذه يأتي “وفقًا لتعليمات المستوى السياسي”، في إشارة إلى أن العمليات الإسرائيلية موجهة ضمن إطار استراتيجي محدد، مرتبط بالأوضاع الأمنية والسياسية في المنطقة.

وأكد البيان أن الجيش سيواصل متابعة أي تهديدات محتملة لضمان عدم تكرار أي اعتداء على السكان المدنيين، موضحًا أن استهداف البنى العسكرية يأتي ضمن “سياسة إسرائيلية مستمرة للحد من قدرات النظام السوري على نقل أو تخزين الأسلحة داخل مناطق حساسة”.

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم الجمعة، أن إسرائيل “لن تسمح للنظام السوري باستغلال الصراع لاستهداف الطائفة الدرزية في محافظة السويداء”.

وأضاف كاتس أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو “أوصى شخصيًا الجيش الإسرائيلي بتنفيذ ضربات على مواقع للنظام السوري في المنطقة”، مؤكدًا أن “الرد العسكري قد يتصاعد إذا تطلب الوضع ذلك”.

عملية سابقة في درعا

وسبق أن شنت إسرائيل سلسلة من الضربات الجوية المشابهة في الجنوب السوري في 17 آذار العام الماضي، أسفرت الهجمات عن مقتل ثلاثة أشخاص، وبلغ إجمالي الإصابات 19 إصابة، من بينها إصابة امرأة وأربعة أطفال بإصابات متوسطة، ثلاث إصابات بكسر في الأطراف، وكسر في طرف الجمجمة، إضافة إلى ست إصابات خفيفة.

وذكر مراسل عنب بلدي أن القتلى هم مهند الأكراد وزيدان الديري، والقصف طال عدة مناطق في محافظة درعا منها “اللواء 132″ في المدينة، و”الفوج 175″ و”اللواء 15”.

المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، قال حينها، إن الجيش الإسرائيلي يهاجم أهدافًا “عسكرية ومن بينها مقار قيادة ومواقع عسكرية تحتوي على وسائل قتالية وآليات عسكرية تابعة للنظام السوري السابق والتي تتم محاولة إعادة تأهيلها في هذه الأيام”.

وأضاف المتحدث أن وجود الوسائل التي استهدفت في جنوبي سوريا يشكل تهديدًا لإسرائيل، وأن الجيش الإسرائيلي “لن يسمح بوجود تهديد عسكري في جنوب سوريا وسيتحرك ضدّه”.

ضحايا ومصابون بقصف إسرائيلي على درعا

 

مشاركة:
\n

ROYAL JORDANIAN

إعلان

احجز رحلتك الآن - خصم 10% على جميع الوجهات ✈️ عمّان → دبي، لندن، إسطنبول والمزيد

10%

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤