جامعة مانشستر تبحث تقنية لرش الملح في السحب لمواجهة تغير المناخ
بروكسل
كشفت جامعة مانشستر في بريطانيا عن مشروع بحثي جديد يندرج ضمن محاولات البحث عن حلول مبتكرة لمواجهة تغير المناخ، يقوم على فكرة تعديل خصائص السحب لزيادة قدرتها على عكس أشعة الشمس بعيداً عن سطح الأرض.
وبحسب ما نقلته صحيفة التايمز، يعمل الباحثون ضمن مشروع يحمل اسم “ريفليكت”، بتمويل يقدر بنحو 6 ملايين جنيه إسترليني، ويهدف إلى اختبار إمكانية استخدام رذاذ دقيق من المياه المالحة يتم إطلاقه في طبقات الجو العليا بهدف التأثير على تكوين السحب.
وتقوم الفكرة العلمية للمشروع على رفع درجة انعكاس السحب للإشعاع الشمسي، بحيث تعمل كطبقة عاكسة تقلل كمية الحرارة الواصلة إلى سطح الأرض، ما قد يسهم في خفض درجات الحرارة عالمياً في حال نجاح التجارب.
ووفق القائمين على البحث، فإن الخطوة الحالية تقتصر على اختبارات مخبرية محدودة، على أن يتم، في حال تحقيق نتائج إيجابية، الانتقال إلى تجارب ميدانية خلال العامين المقبلين على السواحل البريطانية، عبر إطلاق جسيمات الملح إلى ارتفاعات جوية كبيرة.
وأوضح الباحث في المشروع هيو كو أن هذا التوجه لا يُعد بديلاً عن الحلول الأساسية لأزمة المناخ، بل محاولة مؤقتة لمنح العالم وقتاً إضافياً لتقليل الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري.
في المقابل، أثار المشروع نقاشاً علمياً واسعاً، إذ حذّر عدد من الخبراء من أن التدخل في أنظمة الغلاف الجوي قد يؤدي إلى آثار جانبية غير متوقعة على أنماط الطقس والتوازن البيئي على مستوى العالم.
ويأتي هذا العمل ضمن برامج أوسع مدعومة من جهات بحثية بريطانية متخصصة في التقنيات عالية المخاطر، التي تستكشف حلولاً غير تقليدية لمواجهة التغيرات المناخية المتسارعة.
The post جامعة مانشستر تبحث تقنية لرش الملح في السحب لمواجهة تغير المناخ appeared first on 963+.




