... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
112118 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9000 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

فيروس يصيب الحيوانات المائية ينتقل لعين الإنسان!

العالم
jo24
2026/04/06 - 06:29 502 مشاهدة

كشفت دراسة علمية حديثة أن مرضا نادرا يصيب عين الإنسان يرتبط بفيروس كان يُعتقد سابقا أنه يصيب الحيوانات المائية فقط.

  

وأشار القائمون على الدراسة إلى أن المرض يصيب عين الإنسان ويسبب التهابات وارتفاعا في ضغط العين الداخلي، وهو أحد أسباب تدهور الرؤية، وأظهرت الأبحاث، أن عيون 70 شخصا مصابين بهذا المرض، توجد فيها آثار لفيروس " CMNV" الواسع الانتشار بين الأسماك والكائنات المائية، كما اكتشفت في أجسام المرضى استجابة مناعية للفيروس، ما يشير إلى تعرض هؤلاء الأشخاص لعدوى سابقة.

وأظهرت التحليلات أن خطر الإصابة بالمرض يزداد لدى الأشخاص الذين يتعاملون بشكل متكرر مع المأكولات البحرية النيئة أو يعالجون الحيوانات المائية دون وسائل حماية، حيث سُجّلت هذه الحالات لدى أكثر من 70% من المرضى. وفي التجارب المعملية، أثبت الباحثون قدرة الفيروس على إصابة خلايا الثدييات، ورفع ضغط العين، وإتلاف أنسجتها.

 

ويؤكد العلماء أن دراستهم تظهر وجود ارتباط إحصائي، وليس دليلا قاطعا على أن الفيروس هو السبب المباشر للمرض، ومع ذلك، تشير النتائج إلى إمكانية انتقال الفيروسات من الحيوانات المائية إلى البشر وتسلط الضوء على أهمية النظافة والتدابير الوقائية عند التعامل مع الأسماك النيئة والمأكولات البحرية.

المصدر: لينتا.رو


مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤