في إنجاز نوعي يعكس ديناميكية البحث العلمي والتعليم العالي: الجامعات الجزائرية تتمكن من الظفر بمراكز في تصنيف كيو إس العالمي
تمكنت الجامعات الجزائرية, لأول مرة, من الظفر بمراكز في تصنيف كيو إس العالمي حسب الميادين الأكاديمية 2026, في الجزائر, وفق ما أورده الخميس, بيان لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
و أوضح المصدر ذاته أنه «لأول مرة, تمكنت الجامعات الجزائرية من الظفر بمراكز في تصنيف كيو إس العالمي حسب الميادين الأكاديمية, في إنجاز نوعي يعكس ديناميكية البحث العلمي والتعليم العالي في الجزائر, حيث حصدت جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا مراكز متقدمة في ثلاثة ميادين».
و في هذا الصدد, «و في مجال الهندسة-البترول جاءت جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجيا ضمن أفضل 101-150 مؤسسة جامعية عالميا, والأولى على المستوى المغاربي, و في مجال الهندسة الكهربائية والإلكترونية جاءت ضمن أفضل 401-450 عالميا, والأولى مغاربيا».
و فيما يتعلق «بعلوم الحاسوب ونظم المعلومات جاءت ضمن أفضل 651-700 عالميا, والثانية مغاربيا», فيما «تبوأت جامعة الجيلالي اليابس بسيدي بلعباس المرتبة الأولى مغاربيا في الهندسة الميكانيكية و في مجال الطيران والتصنيع جاءت ضمن أفضل 401-450 مؤسسة جامعية على المستوى العالمي».
و لفت البيان أن «هذا التصنيف, يعد تتويجا للجهود المتواصلة التي تبذلها كافة مكونات الأسرة الجامعية», كما أنه «يبرز أهمية مواصلة العمل لتعزيز الإشعاع الدولي للمؤسسات الجامعية الجزائرية والارتقاء بمكانتها في كبرى التصنيفات الأكاديمية العالمية».





