🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
205123 مقال 125 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2080 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

فرنسا تمنع دولة الاحتلال من المشاركة بمعرض عسكري عالمي كبير

سياسة
السبيل
2026/06/02 - 11:28 501 مشاهدة

الناصرة – وكالات
أعلنت وزارة حرب الاحتلال الإسرائيلية أن فرنسا منعت “إسرائيل” من المشاركة في معرض “يوروساتوري” للدفاع، الذي يقام هذا الشهر في باريس، ما حال دون إنشاء جناح إسرائيلي أو إرسال ممثلين حكوميين إلى الحدث.

ويُعد معرض “يوروساتوري” أحد أبرز معارض الدفاع في العالم، حيث يعرض الأنظمة العسكرية وغيرها من الابتكارات الأمنية من مختلف دول العالم.

ووفقاً للوزارة، فإن السلطات الفرنسية ستسمح فقط للشركات الإسرائيلية بعرض أنظمة الدفاع الجوي، بينما تحظر عرض أنظمة الأسلحة الهجومية.

وفي بيان شديد اللهجة، أدانت وزارة حرب الاحتلال هذه الخطوة، ووصفتها بأنها “قرار مخزٍ، مدفوع بحسابات سياسية وتجارية”، متهمة فرنسا بـ”تطبيق قيود تمييزية على “سرائيل لا تُفرض على الدول المشاركة الأخرى، في انتهاك مباشر للمعايير المعمول بها التي تحكم معارض الدفاع الدولية”.

وكانت السلطات الفرنسية قد منعت في البداية شركات الدفاع الإسرائيلية من عرض منتجاتها في معرض “يوروساتوري 2024″، قبل أن تتراجع عن قرارها لاحقاً.

وأقام المنظمون جدراناً سوداء فاصلة حول أجنحة الشركات الإسرائيلية التي تعرض أنظمة أسلحة هجومية في معرض باريس الجوي 2025.

وجاء الحظر الأخير وسط تصاعد التوترات بين “تل أبيب” وباريس. ففي نيسان/أبريل الماضي، أوقفت سلطات الاحتلال الإسرائيلي جميع مشتريات الأسلحة من فرنسا رداً على إجراءات فرنسية قالت إنها “تضر بأمن إسرائيل”، بما في ذلك منع الطائرات الإسرائيلية من استخدام المجال الجوي الفرنسي خلال الحرب التي تقودها الولايات المتحدة على إيران.

كما زعمت الولايات المتحدة أن فرنسا رفضت السماح لها باستخدام مجالها الجوي لأغراض عسكرية خلال الحرب.

ومما زاد من توتر العلاقة بين فرنسا و”تل أبيب” استبعاد باريس من الوساطة في المحادثات المباشرة بين “إسرائيل” ولبنان في واشنطن.

وقال ماكرون، الأحد الماضي، إنه “لا شيء يبرر التصعيد الكبير الجاري في جنوب لبنان”، وذلك عقب طلب فرنسا عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بعد أن استولت القوات الإسرائيلية على قلعة “شقيف” في جنوب لبنان.

كما انتقد ماكرون المؤسسة الدفاعية الإسرائيلية خلال الحرب الإيرانية، وأدان علناً حجم الحملة الأمريكية الإسرائيلية ضد الجمهورية الإسلامية، وحث على إيجاد حل دبلوماسي للصراع ووقف القتال في لبنان ضد حزب الله.

ويُعد معرض “يوروساتوري” من أكبر معارض الدفاع والأمن في العالم، ويقام كل عامين في باريس، ومن المتوقع أن يشارك في دورته الحالية أكثر من 2600 عارض من مختلف الدول.

وتشهد العلاقات بين باريس و”تل أبيب” توتراً منذ أواخر عام 2023، على خلفية المواقف الفرنسية المنتقدة للعدوان الإسرائيلي على غزة ولبنان، إضافة إلى خلافات سياسية بين الجانبين بشأن ملفات إقليمية ودولية.

The post فرنسا تمنع دولة الاحتلال من المشاركة بمعرض عسكري عالمي كبير appeared first on السبيل.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free