📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,186,363 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 8,377 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 6 ثواني

فعلياً... لماذا تخشى إسرائيل تركيا في سوريا؟

العالم
النهار العربي
2026/08/23 - 04:40 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

حين تقصف إسرائيل مدرجاً عسكرياً سورياً شبه معطل لأنها تخشى جنوداً أتراكاً لم يصلوا إليه بعد، فالمسألة أبعد من قاعدة جوّية.

فالغارة الإسرائيلية على قاعدة أبو الظهور في 18 آب/أغسطس الجاري دليل على أن تركيا بدأت تنتقل، في العقل الاستراتيجي الإسرائيلي، من خانة الدولة المزعجة سياسياً إلى خانة المنافس الإقليمي الذي ينبغي منع تم...

إسرائيل وحق الفيتو التركيلكن، هل الخوف الإسرائيلي مبرر فعلاً؟ جزئياً، نعم.

هذا الخبر من النهار العربي. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

حين تقصف إسرائيل مدرجاً عسكرياً سورياً شبه معطل لأنها تخشى جنوداً أتراكاً لم يصلوا إليه بعد، فالمسألة أبعد من قاعدة جوّية. فالغارة الإسرائيلية على قاعدة أبو الظهور في 18 آب/أغسطس الجاري دليل على أن تركيا بدأت تنتقل، في العقل الاستراتيجي الإسرائيلي، من خانة الدولة المزعجة سياسياً إلى خانة المنافس الإقليمي الذي ينبغي منع تمدّده، قبل أن يصبح التعامل معه مكلفاً. 

 

إسرائيل وحق الفيتو التركي

لكن، هل الخوف الإسرائيلي مبرر فعلاً؟ جزئياً، نعم. أما الكلام عن مواجهة تركية – إسرائيلية حتمية في سوريا، فمبالغة كبيرة. فالمشكلة التي تواجه إسرائيل ليست أن رجب طيب أردوغان يريد غداً فتح جبهة من دمشق ضدها، بل أن تركيا قد تكون القوة القادرة على إنهاء مرحلة طويلة تمتعت فيها إسرائيل بحرية شبه مطلقة في سوريا. ولفهم القلق الإسرائيلي، ينبغي عدم البدء بأردوغان ولا بخطابه عن غزة، بل ينبغي البدء بقمرة قيادة مقاتلة إسرائيلية.

فمنذ سنوات، كان القرار الإسرائيلي بضرب هدف في سوريا يخضع أساساً لحسابات إسرائيلية: هل الهدف يستحق الضربة؟ كيف سيكون الرد؟ هل هناك خطر روسي أو إيراني؟ اليوم يظهر متغير جديد اسمه تركيا.

إن قاعدة تركية واحدة في سوريا لن تقلب ميزان القوى العسكري بين إسرائيل وتركيا. فإسرائيل تمتلك تفوّقاً نوعياً ضخماً في الاستخبارات والقوة الجوّية والضربات البعيدة المدى. والموقع الجغرافي السوري نفسه يجعل شنّ تركيا حرباً على إسرائيل فكرة شديدة الكلفة وقليلة المنطق. لكن وجود قوات تركية يخلق ما يسمّى في الحساب العسكري tripwire، أي سلك تفجير سياسي. فماذا يحدث إن قصفت إسرائيل مستودعاً سورياً وقُتل في الغارة خمسة ضبّاط أتراك؟ وماذا تفعل أنقرة إن اقتربت طائرات إسرائيلية من منظومة دفاع جوّي تركية؟ وماذا تفعل إسرائيل إذا شغّلت تركيا رادارات تستطيع تتبّع طيرانها؟

هنا تكمن الخطورة: إسرائيل لا تريد أن تصل إلى يومٍ تضطر فيه قبل ضرب هدف في حمص أو تدمر إلى السؤال: هل يوجد أتراك هناك؟

 

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والرئيس السوري أحمد الشرع (أ ب)

 

تركيا ليست إيران... ولهذا قد تكون أصعب على إسرائيل

كانت إيران لسنوات عدة أخطر عدوّ إقليمي لإسرائيل. لكن إيران كانت أيضاً خصماً واضحاً يسهل عزله سياسياً. أما تركيا فعضو في حلف شمال الأطلسي، صاحبة ثاني أكبر جيش فيه، وتملك اقتصاداً متشابكاً مع الغرب وعلاقات مع واشنطن وموسكو والخليج وآسيا الوسطى في آن واحد.

إسرائيل تستطيع قصف موقع للحرس الثوري الإيراني في سوريا، ثم إدارة تداعيات الضربة، أما مقتل ضباط أتراك في غارة إسرائيلية فله حساب آخر تماماً. هذا لا يعني، كما يقال أحياناً بصورة غير دقيقة، أن أي هجوم على جنود أتراك في سوريا سيستدعي آلياً المادة الخامسة من ميثاق الناتو. فالأمر أشد تعقيداً. لكنه يعني أن أي صدام مباشر سيصبح فوراً أزمة بين دولتين رئيسيتين مرتبطتين بالولايات المتحدة. وهذه وحدها مظلة ردع سياسية.

إلى ذلك، الصراع بين الجبارين الإقليميين لا يتوقف عند سوريا. فأحد أشد الملفات حساسية بالنسبة إلى تل أبيب اليوم هو احتمال عودة تركيا إلى برنامج مقاتلات F-35 الأميركية. فعندما أبدى الرئيس الأميركي دونالد ترامب انفتاحاً على بيع الطائرة لأنقرة مجدداً، ظهر الاعتراض الإسرائيلي سريعاً، لأن المسألة تمسّ مفهوم «التفوّق العسكري النوعي» الذي تعتبره إسرائيل ركناً أساسياً في علاقتها مع الولايات المتحدة. ولا تزال أمام الصفقة عقبات قانونية وسياسية أميركية مرتبطة أساساً بمنظومة S-400 الروسية، لكن مجرد عودة النقاش أقلق تل أبيب. 

 

تبدّلات في الإقليم!

لذلك، سوريا ليست إلا إحدى ساحات المنافسة. فهناك أيضاً واشنطن، ثم هناك الخريطة البحرية. فإسرائيل عمّقت تعاونها العسكري مع اليونان، التي وافقت في تموز/يوليو على شراء منظومة دفاع جوّي إسرائيلية متكاملة تصل قيمتها إلى نحو 3.5 مليارات يورو، إضافة إلى تعاون قائم في التدريب الجوّي والمسيّرات والأمن السيبراني. أثينا، بدورها، تخطط لشراء مقاتلات F-35 الأميركية في إطار تحديث عسكري واسع، وكل ذلك يجري على خلفية تنافس يوناني – تركي تاريخي في شرق المتوسط. لذلك، حين تنظر أنقرة إلى التقارب الإسرائيلي مع اليونان وقبرص، وحين تنظر إسرائيل إلى التوسع التركي في سوريا، لا يرى أي منهما ملفاً منفصلاً. فكل منهما يرى خريطة نفوذ.

 

ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان ورئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، وهم يوقعون اتفاقية دفاعية مشتركة في مكة المكرمة، في 7 أغسطس 2026

 

التغيير الأكبر ربما يحدث على مستوى الإقليم كله. الاتفاق الدفاعي الذي وقعته تركيا والسعودية وباكستان في مكة في 7 آب يضيف بعداً جديداً. فالاتفاق ينص على اعتبار الهجوم المسلح على أحد الأطراف هجوماً على الآخرين، ويخطط لتدريبات مشتركة وتعاون في الدفاع الجوي والمسيّرات والحرب الإلكترونية والصناعات العسكرية. 

مبكر جداً تحويل هذا الاتفاق إلى "ناتو إسلامي"، كما يفعل البعض، فالتحالفات الحقيقية تختبرها الأزمات لا البيانات، لكن إسرائيل تقرأ الاتجاه. فتركيا لم تعد تتحرك فقط من شمال سوريا، بل تحاول أن تكون عقدة في شبكة أوسع تمتد من باكستان إلى الخليج وبلاد الشام. وهنا تصبح المسألة استراتيجية فعلاً: إسرائيل لا تخشى حرباً مع تركيا، بل تخشى شرقاً أوسط جديداً تكون فيه تركيا قطباً إقليمياً.

المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free