... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
246275 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7144 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ديالى تنفي إطلاق "المرحلة الحمراء" وتؤكد استقرار الوضع المائي في سد حمرين

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/04/23 - 09:04 501 مشاهدة

بغداد اليوم - ديالى

نفى مجلس محافظة ديالى، اليوم الخميس ( 23 نيسان 2026 )، إعطاء الضوء الأخضر للمضي بما يُعرف بإطلاقات "المرحلة الحمراء" في أكبر سدود المحافظة، مؤكدًا أن الوضع المائي لا يزال تحت السيطرة.

وقال عضو المجلس رعد مغامس التميمي لـ"بغداد اليوم"، إن "الإطلاقات القادمة من سد دربنديخان باتجاه بحيرة حمرين بلغت اليوم 680 مترًا مكعبًا في الثانية، يرافقها تدفق سيول من عدة مناطق".

وأوضح أن "إطلاقات سد حمرين باتجاه حوض نهر ديالى ما زالت عند 600 متر مكعب في الثانية، ولم تسجل أي زيادة"، نافيًا "ما تردد بشأن إعطاء الضوء الأخضر للمضي بإطلاقات المرحلة الحمراء التي تتجاوز بين 800 إلى 1000 متر مكعب في الثانية، والتي قد تتسبب بفيضانات في المناطق المنخفضة على ضفاف النهر".

وأضاف التميمي أن "الوضع الحالي وتحديد الإطلاقات يخضع لتقييم اللجنة المركزية المشرفة، وهي ضمن الصلاحيات الحصرية لوزارة الموارد المائية"، مؤكدًا أن "امتلاء بحيرة حمرين يجعل أي زيادة محتملة بالإطلاقات خلال الأيام المقبلة مرهونة بقرارات اللجنة وبحسب المستجدات".

وختم بالقول إن "الوضع الآن، وبالأرقام، تحت السيطرة بانتظار ما ستحدده الأيام المقبلة من زيادة أو خفض بالإطلاقات المائية في أكبر سدود ديالى".

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤