🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
880,816 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,063 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

د. يزن البدر يكتب: نحن نعيش مسرح القسوة

معرفة وثقافة
شؤون عمانية
2026/05/01 - 07:07 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

د. بدر اليزن – شؤون وطنية

كنت أقلّب مجددًا كتاب أرتو “المسرح وقرينه” وسط هذا الخراب المنتشر في العالم، حينها أدركت فجأة أن أرتو كان يكتب سيرة ذاتيّة لألمنا ووجعنا في الشرق الأوسط!!!!!!!! هذا الشرق الذي تحوّل إلى مسرح قسوة ضخم لا تمثيل فيه ولا أقنعة للأداء، فقط دم حقيقيّ وصُراخ لا يجد صدّى. فهو الذي تحدّث عن (الطاعون) كقوة تطهيرية تصيب الروح، وكأنه يصفّ حالتنا تمامًا!!!!! ونحن ننتقل من كارثة إلى أخرى، ومن حرب إلى رماد. فلسنا بحاجة للذهاب ومشاهدة مسرح قسوة، لأننا نعيشه في طوابير الخبز وعلى أرصفة النزوح، وفي وجوه أمهات فقدن أطفالهن في عبثيّة لا تنتهي…..

أرى أن واقعنا الحاليّ هو التجسيد المرعب لذلك (المسرح المقدس) الذي سعى إليه أرتو، حيث يتقاطع المقدس والمدنس وتصبح طقوس الجنائز خبزنا اليومي. فنحن الشعوب التي لم تعدّ تؤمّن بالكلمات لأنها خذلتنا؛ وأصبحت في أراضينا جثثًا بلا حياة. وكأنه يخبّرنا من قبره أن الخلاص الوحيد يكمنّ في إستعادة لغة الجسد المقهورة، والأنين المتصاعد من تحت الأنقاض، والعيون التي شهدت أهوالًا لا يُمكن لأي مسرح في العالم أن يحتملها.

نعيّش في (القرين) المظلم للحضارة، فنحن الجانب المحترق من العالم، الذي أدرك قبل أي شخص آخر أن المسرح مواجهة إنتحارية مع القدر. فإنه يصرخ فينا أن هذا الألم، ليس بلا معنى إذا تحول إلى قوة تحطم الصمت وتكسر أصنام السياسة والزيف. فنحن (طاعون) هذا العالم الذي سيفضح في النهاية نفاق إنسانيّتهم الباردة.

لذا فإما أن نعيد تشكيل وجودنا من داخل هذه الدمار أو نصبح مجرّد صدى لصرخة أرتو الضائعة في فراغ الشرق المنتظر المنهك…!!!!!

المصدر: شؤون عمانية | Source: شؤون عمانية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة شؤون عمانية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by شؤون عمانية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن معرفة وثقافة | More on Knowledge

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم معرفة وثقافة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: شؤون عمانية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Knowledge. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: شؤون عمانية.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free