بين جنوب خالٍ من السلاح وجنوب خالٍ من الدولة والناس
لبنان في عنق زجاجتين، واحدة محليّة وأخرى إقليميّة. لا اهتمام فعليّاً به من أحد، أشقيقاً كان أم صديقاً. لا زيارات دوليّة ذات أهمّية، ولا تصاريح تنعش الروح، لا من داخل الحدود ولا من خارجها. لبنان متروك بشكل كامل. تُذكّرني هذه الحالة بما كنّا عليه في حرب السنتين.منذ خمسة عشر شهراً وحتّى اليوم، نحن كنّا أمام خيارين لا ثالث لهما على ما يبدو. الخيار الأوّل كان بسط سيادة الدولة اللبنانيّة على كامل أرض الجنوب ومصادرة السلاح غير الرسمي بالكامل. كان الهدف مقبولاً من لبنانيّين كثيرين والمجتمع الدولي. في تلك الفترة لا إسرائيل ...المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



