... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
162701 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8074 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

بيجيدي يختم "جموع مرشحي الرباط"

العالم
هسبريس
2026/04/13 - 02:18 503 مشاهدة

أفادت الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية بجهة الرباط-سلا-القنيطرة بانتهاء التنظيم السياسي من عقد الجموع العامة الإقليمية لاختيار مرشحي الحزب للانتخابات التشريعية المقبلة بالدوائر المحلية والدائرة الجهوية، أمس الأحد.

وذكر بيان للكتابة الجهوية، توصلت به هسبريس، أنها أشرفت، خلال الفترة من الأحد 29 مارس الماضي إلى الأحد 12 أبريل الجاري، على “عقد جموع عامة إقليمية لاختيار مرشحي ومرشحات الحزب للانتخابات التشريعية المقبلة بالدوائر المحلية بعمالات وأقاليم الجهة والدائرة الجهوية، في سياق يتسم بإرادة واضحة لاستعادة الفاعلية السياسية وتعزيز الحضور السياسي للحزب”.

وقد شكلت هذه المحطات، بحسب البيان، “تمريناً ديمقراطياً وتنظيمياً ذا دلالة سياسية عميقة، حيث تم الاحتكام إلى مساطر داخلية دقيقة تؤطرها قواعد الشفافية والتنافسية، بما يعكس وعياً متقدماً بأن معركة الديمقراطية تبدأ من داخل التنظيمات الحزبية قبل أن تُختبر في الفضاء العام”.

وقالت الكتابة الجهوية لحزب العدالة والتنمية بجهة الرباط-سلا-القنيطرة إن “عملية اختيار المرشحين لم تكن مجرد آلية إجرائية، بل لحظة سياسية وديمقراطية بامتياز، أعادت التأكيد على مركزية الديمقراطية الداخلية كخيار استراتيجي لا محيد عنه”.

واعتبرت أن “نسب الحضور المرتفعة والنوعية” التي ميّزت هذه المحطات تعكس “تحولاً مهماً في المزاج التنظيمي والنضالي، ومؤشراً قوياً على تجاوز الحزب لمرحلة الانكفاء التي أعقبت استحقاقات 2021″، وأن “هذا الزخم التنظيمي لا يمكن قراءته فقط كمجرد تعبئة ظرفية، بل كإشارة على عودة الثقة داخل الجسم الحزبي، واستعادة لقدرته على التأطير والتعبئة، بما يعزز عودته كفاعل وازن في التوازنات السياسية المقبلة”.

وشددت على اتصاف النقاشات التي طبعت هذه الجموع “عموماً بقدر ملحوظ من النضج السياسي، حيث لم تنحصر في المفاضلة أو الترجيح بين الأسماء، بقدر ما انصبت على معايير الكفاءة والقدرة على التمثيل الفعال، وهو ما يعكس إدراكاً جماعياً بأن التحدي لم يعد فقط في الحضور المؤسساتي، بل في جودة الأداء داخل المؤسسات، خاصة في ظل ما يطبع تدبير الشأن العام من اختلالات، تستدعي نخباً قادرة على الترافع الرصين ومواجهة نزعات التمركز والتغول التي تهدد التوازن الديمقراطي”.

واعتبرت الكتابة الجهوية للبيجيدي بجهة الرباط-سلا-القنيطرة أن “التقييم الحقيقي لمكانة الحزب لا يمكن اختزاله في نتائج ظرفية، بل يُقاس بقدرته على الاستمرار في التعبئة، والحفاظ على هويته السياسية، والوفاء لمرجعيته الإصلاحية، وهي عناصر أثبتت هذه المحطات أنها لا تزال حاضرة بقوة في وجدان مناضليه ومناضلاته”.

The post بيجيدي يختم "جموع مرشحي الرباط" appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤