بيان إيراني حول إغلاق مضيق هرمز.. وترامب: لا يمكن لطهران ابتزازنا
تابع المقالة بيان إيراني حول إغلاق مضيق هرمز.. وترامب: لا يمكن لطهران ابتزازنا على الحل نت.
بعد ساعات من إعادة إغلاقه من قبل إيران، أصدرت أمانة “المجلس الأعلى للأمن القومي” الإيراني بياناً قالت فيه، إن طهران مصممة على ممارسة الإشراف والسيطرة على عبور مضيق هرمز حتى النهاية النهائية للحرب.
وكانت طهران أعلنت، أمس الجمعة، فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية حتى موعد انتهاء هدنة وقف إطلاق النار مع واشنطن، لكنها عادت وأغلقته اليوم مجدداً بعد تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بأن الحصار البحري على إيران سيستمر ولن يتوقف.
إيران تربط “الفتح المشروط” لمضيق هرمز بانتهاء الحرب!
بيان “المجلس الأعلى للأمن القومي” الإيراني، قال إنه وبعد تعثر جولة المفاوضات الأولى في إسلام آباد مع أميركا، تواجد في طهران خلال الأيام الأخيرة قائد الجيش الباكستاني عاصم منير، كوسيط وطرف وساطة في المفاوضات، حيث طرح مقترحات جديدة من قبل واشنطن، مردفاً أن إيران تدرس المقترحات حالياً، ولم يتم الرد عليها بعد.
وأضاف البيان، أنه “تقرر إذا التزم ‘العدو’ بوقف إطلاق النار في جميع الجبهات، فإن مضيق هرمز سيُفتح بشكل مشروط ومؤقت حتى نهاية فترة وقف إطلاق النار، فقط لعبور السفن التجارية (وليس السفن الحربية أو السفن غير العسكرية للدول المعادية)، مع سيطرة وتصريح من القوات المسلحة الإيرانية، وعبر المسار الذي تحدده إيران”.

وأشار البيان إلى أنه “نظراً لأن معظم تجهيز القواعد العسكرية الأميركية في منطقة الخليج الفارسي يتم عبر مرور السفن من مضيق هرمز، وهذا يشكل تهديداً للأمن القومي لإيران ومنطقة الخليج الفارسي، فإن إيران مصممة على ممارسة الإشراف والسيطرة على المرور عبر مضيق هرمز حتى النهاية النهائية للحرب وتحقيق السلام المستدام في المنطقة”.
ولفت “المجلس الأعلى للأمن القومي” الإيراني، إلى أنه “طالما كانت واشنطن تنوي الإخلال بمرور السفن وممارسة أساليب مثل الحصار البحري، فإن إيران ستعتبر ذلك من انتهاكات وقف إطلاق النار، وستمنع الفتح المشروط والمحدود لمضيق هرمز”.
ترامب: المحادثات مع إيران في مراحلها الأولية جداً
من جانبه، رد الرئيس الأميركي دونالد ترامب على الخطوة الإيرانية الأخيرة بإعادة إغلاق المضيق، مؤكداً في تصريح للصحفيين من “البيت الأبيض”، أن الإدارة الأميركية تتابع الموقف عن كثب، مردفاً “نحن نتحدث إليهم، لقد أرادوا إغلاق المضيق مجدداً، لكن لا يمكنهم ابتزازنا”.
وقال الرئيس الأميركي، إن إيران لن تنجح في ممارسة ضغوط على الولايات المتحدة الأميركية، مؤكداً “سترد إلينا بعض المعلومات عن الوضع في مضيق هرمز بحلول نهاية اليوم”، وشدّد على أن طهران لا يمكنها “ابتزاز” واشنطن.
وبشأن المحادثات بين واشنطن وطهران في إسلام آباد قال ترامب: “نحن نتحدث معهم، والمحادثات الجارية مع إيران لا تزال في مراحلها الأولية جداً”، على حد تعبيره.
وكان ترامب، أكد أنه يعتزم مواصلة محاصرة الموانئ الإيرانية في حال عدم التوصل إلى اتفاق مع طهران، مشيراً إلى أنه قد لا يمدد وقف إطلاق النار بعد موعد انتهائه، الأربعاء المقبل.
- بيان إيراني حول إغلاق مضيق هرمز.. وترامب: لا يمكن لطهران ابتزازنا
- الرجاء يضرب بقوة: خماسية ودية في شباك شباب المحمدية
- رابطة الأندية تدرس تأجيل الجولة الأخيرة لضمان تكافؤ الفرص بعد نهائي الزمالك القاري
- ماديسون يعود أخيراً.. دفعة لتوتنهام في معركة الهبوط أمام برايتون
- ليدز يونايتد يضرب ولفرهامبتون بثنائية خاطفة ويشعل صراع البقاء
تابع المقالة بيان إيراني حول إغلاق مضيق هرمز.. وترامب: لا يمكن لطهران ابتزازنا على الحل نت.




