أعلن سلاح مشاة البحرية الكوري الجنوبي اليوم الإثنين أن الولايات المتحدة ألغت تدريبات إنزال برمائية مشتركة كان من المقرّر إجراؤها الشهر المقبل مع الدولة الآسيوية بعد أن أشارت واشنطن إلى محدودية القوات الأميركية المتاحة بسبب حرب إيران.
وأوضح متحدّث باسم سلاح مشاة البحرية الكوري الجنوبي في مؤتمر صحافي أن نظيره الأميركي أبلغه رسمياً في حزيران/يونيو بأن عدد الجنود اللازم لإجراء تدريبات "سانغيونغ" على مستوى الفرقة سيكون محدوداً.
وأضاف أن الحليفين ما زالا يجريان مشاورات بشأن استئناف التدريبات.

ولم يحدّد التدابير التي قد تتّخذ لتجنّب إلغاء المناورات في المستقبل أو لتعويض فرص التدريب التي لم تحظ بها القوات.
وألغيت التدريبات في أعقاب أمر مفاجئ أصدره الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتقليص نطاق مناورات عسكرية مشتركة سنوية منفصلة انتهت يوم الجمعة الماضي، معلّلاً ذلك بارتفاع التكلفة ورفض سيول المشاركة في الحرب ضد إيران.
وعلى الرغم من تقليص حجم التدريبات، أطلقت بيونغ يانغ 10 صواريخ باليستية قصيرة المدى الأسبوع الماضي وأصدرت بياناً ندّدت فيه بالتدريبات.





