بريطانيا تدعو لإدراج لبنان في هدنة واشنطن وطهران
المصدر: jo24 | Source: jo24![]()
دعت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر لإدراج لبنان في هدنة واشنطن وطهران بعد أن شنت إسرائيل أكبر هجماتها على لبنان.
وشددت كوبر في خطابها السنوي حول السياسة الخارجية في لندن على أن الملاحة عبر مضيق هرمز الذي ينقل نحو خمس النفط والغاز في العالم يجب أن تكون خالية من الرسوم، وذلك في مواجهة المساعي الإيرانية للسيطرة على هذا الممر المائي الحيوي.
وقالت الوزيرة إن الحريات الأساسية للبحار لا يجب أن تسحب بشكل أحادي أو تباع لمزايدين أفراد، ولا يمكن أن يكون هناك مكان للرسوم على الممرات المائية الدولية، لأن حرية الملاحة تعني أن تكون الملاحة مجانية.
يأتي هذا الموقف البريطاني بعد أن أعلنت إيران أنها تريد فرض رسوم على السفن لعبور مضيق هرمز، الذي كان يعامل قبل الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران كممر مائي دولي. رويترز
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة jo24. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by jo24. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





