🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
428925 مقال 250 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2397 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

بريطانيا: 40 دولة تعمل على إعادة فتح مضيق هرمز

سياسة
شفق نيوز
2026/04/02 - 17:26 514 مشاهدة

شفق نيوز- لندن 

ذكرت وزيرة خارجية بريطانيا إيفيت كوبر، مساء اليوم الخميس، أن هناك جهودًا لـ40 دولة من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، الذي أغلقته طهران. 

وقالت كوبر، في تصريحات صحفية، إن "إغلاق مضيق هرمز يضغط على سلاسل الإمداد وأسعار الطاقة"، مشيرة إلى أن "هناك جهودًا لـ40 دولة تتضافر لإعادة فتحه".

وأكدت كوبر، أن "دول العالم عازمة على استخدام كافة السبل الدبلوماسية والاقتصادية لإعادة فتح مضيق هرمز، الذي يُعد ممراً حيوياً يمر من خلاله نحو 20% من النفط والغاز الطبيعي، الذي يشغل الاقتصاد العالمي".

وبينما ستعقد دول مجموعة السبع، ودول مجلس التعاون الخليجي، اجتماعاً، الأسبوع المقبل، لمناقشة الوضع في مضيق هرمز، تؤكد طهران أن "مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب".

وقال رئيس مجمع تشخيص مصلحة النظام في إيران، صادق آملي لاريجاني، إن "مضيق هرمز لن يعود إلى وضعه قبل الحرب"، داعياً واشنطن إلى تجنب ما وصفه بـ"الخطوات غير المجدية".

بدورها عممت البحرين نسخة معدلة من مشروع قرار بمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، يهدف إلى حماية الشحن التجاري في مضيق هرمز ومحيطه، مع الإبقاء على صيغة تُجيز استخدام "جميع الوسائل اللازمة"، لكنها حذفت إشارة صريحة إلى آليات إنفاذ مُلزمة. 

واستندت المسودة الأولى، التي حظيت بدعم دول الخليج وواشنطن، صراحة إلى الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة الذي يجيز لمجلس الأمن اتخاذ تدابير تتراوح بين العقوبات واستخدام القوة العسكرية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free