📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,191,109 مقال 410 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 8,913 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

بمشاركة أوجلان.. تركيا تطلق لجنة رسمية لـ«نزع السلاح»

العالم
عين ليبيا
2026/08/23 - 13:58 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

تركيا تطلق لجنة رسمية لنزع السلاح بمشاركة ممثلين من مؤسسات حكومية وأمنية.

عبد الله أوجلان يلعب دورًا محوريًا في اللجنة كجهة ضامنة لعمليات العودة والاندماج.

الحزب الجديد في تركيا يتجاوز 300 ألف عضو ويستعد للمشاركة في الانتخابات المقبلة.

تستضيف العاصمة التركية أنقرة، الاثنين، اجتماعًا رفيع المستوى لإطلاق أعمال «اللجنة الفرعية لنزع السلاح والتسييس»، المنبثقة عن القانون الإطاري الخاص بحل القضية الكردية، في خطوة تستهدف إنشاء آلية مؤسسية لمتابعة تنفيذ البنود المرتبطة بالمسار الجديد.

ويُعقد الاجتماع في مقر الرئاسة التركية، بمشاركة ممثلين عن وزارات العدل والخارجية والداخلية والدفاع، إلى جانب مسؤولين من الأمانة العامة للرئاسة وجهاز الاستخبارات الوطنية «MİT» ومجلس الأمن القومي.

وبحسب المعطيات، من المقرر أن تضم «لجنة المتابعة والتنسيق والتنفيذ» مسؤولين رفيعي المستوى من المؤسسات الحكومية والأمنية والعسكرية، بينهم قاضٍ أو مدعٍ عام من وزارة العدل، ودبلوماسي برتبة سفير عن وزارة الخارجية، ومسؤول برتبة والٍ عن وزارة الداخلية، إلى جانب ضابط برتبة عميد أو عقيد عن وزارة الدفاع.

كما تشمل التشكيلة مسؤولًا من الأمانة العامة للرئاسة، ورئيس إدارة في جهاز الاستخبارات الوطنية، ومقررًا رفيعًا من الأمانة العامة لمجلس الأمن القومي.

وقالت برفين بولدان، النائبة عن حزب الشعوب والمساواة والديمقراطية «DEM» وعضو وفد إمرالي، إن الاجتماع سيمهد لتشكيل لجان فرعية متخصصة لمتابعة الملفات المرتبطة بالمسار التنفيذي.

وأضافت بولدان أن عبد الله أوجلان يؤدي دورًا «محوريًا ومباشرًا» في لجنة نزع السلاح والتسييس، باعتباره الجهة الضامنة والمنظمة لعمليات العودة والاندماج، مشيرةً إلى أنه سيتولى متابعة الالتزامات المرتبطة بالآلية التنفيذية.

وتأتي هذه الخطوة ضمن مسار تفعيل البنود التنفيذية للقانون الإطاري، من خلال إنشاء هيكل مؤسسي يتولى الإشراف على تفكيك البنية المسلحة والانتقال نحو العمل السياسي المنظم داخل مؤسسات الدولة.

وتكتسب اللجنة أهمية خاصة لكونها تجمع ممثلين عن مؤسسات سياسية وقضائية وأمنية وعسكرية تركية في إطار واحد، بما يعكس توجهًا نحو إدارة المرحلة المقبلة عبر آلية رسمية للتنسيق والمتابعة والتنفيذ.

تركيا.. أكثر من 300 ألف عضو في «الحزب الجديد» بزعامة أوزغور أوزال

أعلن نائب رئيس الكتلة البرلمانية لـ«الحزب الجديد» التركي غوكهان غونايدن، تجاوز عدد أعضاء الحزب حاجز 300 ألف عضو، بالتزامن مع توسع هياكله التنظيمية واستعداده للمشاركة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة.

وقال غونايدن، خلال تصريحات صحفية في ولاية توكات، إن الحزب استكمل بناء هياكله التنظيمية في 65 ولاية تركية، فيما تتواصل الاستعدادات لاستكمال التنظيم في الولايات الـ81.

وأوضح أن الحزب واجه عقبات بيروقراطية خلال مرحلة التأسيس، لكنه تمكن، بحسب قوله، من توسيع قاعدة عضويته خلال فترة قصيرة، مشيرًا إلى أن الهدف المقبل يتمثل في الوصول إلى مليون عضو.

وتحدث غونايدن عن الوضع المالي للحزب، معلنًا أن حملة التبرعات جمعت أكثر من 411 مليون ليرة تركية خلال شهر واحد.

واعتبر أن حجم المساهمات المالية المقدمة من المواطنين يعكس، بحسب تقديره، مستوى الدعم الشعبي الذي يحظى به الحزب.

وفي ملف الانضمامات السياسية، قال غونايدن إن 236 رئيس بلدية من أحزاب سياسية مختلفة انضموا إلى صفوف «الحزب الجديد».

وشهدت فعالية الحزب في توكات تقليد شارات الحزب لعدد من الأعضاء الجدد، بينهم الرئيس السابق لفرع حزب «الجيد» في الولاية عمر صاغول، إلى جانب رئيسي بلديتي أتاكوي وقينق، اللذين استقالا من الحزب الديمقراطي وحزب الشعب الجمهوري.

وأعلن غونايدن أن المؤتمرات التنظيمية للحزب على مستوى الأقضية ستنطلق في 12 سبتمبر، فيما تعقد مؤتمرات الولايات في 18 أكتوبر.

وأكد أن الحزب يواصل استعداداته للمشاركة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، خصوصًا مع اقتراب موعد مؤتمره العام المقرر في أكتوبر.

وكان أوزغور أوزال قد أسس «الحزب الجديد» في يوليو 2026، برفقة نحو 90 نائبًا انشقوا عن حزب الشعب الجمهوري، عقب أزمة قضائية وتنظيمية أفضت إلى خروجه من قيادة الحزب، وفق المصدر.

ويأتي التوسع التنظيمي المعلن للحزب في وقت يسعى فيه إلى تثبيت حضوره السياسي على مستوى الولايات والأقضية، وتحويل موجة الانضمامات الجديدة إلى قاعدة تنظيمية قادرة على خوض المنافسة في الاستحقاقات الانتخابية المقبلة.

The post بمشاركة أوجلان.. تركيا تطلق لجنة رسمية لـ«نزع السلاح» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

المصدر: عين ليبيا | Source: عين ليبيا
💡 لماذا يهمك هذا | Why This Matters

تركيا تطلق لجنة رسمية لنزع السلاح بمشاركة ممثلين من مؤسسات حكومية وأمنية.

عبد الله أوجلان يلعب دورًا محوريًا في اللجنة كجهة ضامنة لعمليات العودة والاندماج.

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة عين ليبيا. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by عين ليبيا. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: عين ليبيا. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: عين ليبيا.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free