... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
250413 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6618 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

بلدة بريف الرقة الشمالي تشهد انتشار الليشمانيا 

العالم
موقع 963+
2026/04/23 - 18:42 501 مشاهدة

الرقة

تشهد بلدة الهيشة في ريف محافظة الرقة شمالي سوريا انتشاراً لمرض اللشمانيا، وسط تسجيل مئات الإصابات بين السكان وخصوصاً الأطفال.

وأفاد مراسل “963+”، أن بلدة الهيشة شمال الرقة سجلت المئات من الإصابات بمرض الليشمانيا جراء انتشار المستنقعات والمكبات العشوائية بالقرب من منازل السكان.

بالتزامن، أعلنت مديرية البيئة في محافظة الرقة إطلاق حملة طارئة لمكافحة مرض اللشمانيا في الهيشة، بمشاركة عدد من المديريات الخدمية.

وأوضحت مديرة مديرية البيئة أميرة علي الخلف أن الحملة تشمل تعاون مديرية الخدمات الفنية ومديرية الموارد المائية لإزالة النفايات وترحيلها، إضافة إلى تعزيل المصارف والمستنقعات التي تُعد بيئة مناسبة لتكاثر الحشرات الناقلة للمرض. 

وأشارت الخلف في تصريح لوكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، إلى أن مديرية الصحة ستواصل تأمين العلاج للمصابين، في حين ستنفذ منظمة “الكونسيرن” خلال شهر أيار/ مايو المقبل حملة توعية مترافقة مع رش المبيدات للحد من انتشار الحشرات.

اقرأ أيضاً: الجرب وأخواته: آفات جلدية تغزو أجساد السوريين

ودعت السكان إلى الالتزام برمي القمامة في الأماكن المخصصة والتقيد بالإرشادات الصحية والاستمرار بتلقي العلاج، بما يسهم في إنجاح الحملة.

وذكرت “سانا” أن مديرية الصحة في محافظة الرقة حققت تقدماً ملحوظاً في مكافحة المرض في بلدة الهيشة، حيث انخفض عدد الإصابات المسجلة بشكل كبير خلال الفترة الأخيرة.

وفي الثالث عشر من الشهر الجاري، نفت مديرية صحة محافظة اللاذقية غربي سوريا، ما تداول عبر بعض وسائل التواصل الاجتماعي حول انتشار مرض جلدي واسع أو وجود حالة وبائية في المحافظة.

وأكدت المديرية حينها أنها لم تسجل أي حالات وبائية أو انتشار غير طبيعي لأمراض جلدية في محافظة اللاذقية حتى تاريخه، وفق ما أفادت به قناة “الإخبارية” السورية.

ودعت مديرية الصحة المواطنين في محافظة اللاذقية إلى عدم تداول الشائعات والاعتماد على المصادر الرسمية للحصول على المعلومات الصحيحة.

وشددت، على ضرورة مراجعة المستشفيات والمراكز الصحية التابعة لها من قبل أي شخص يملك معلومات موثقة حول حالات مماثلة، وذلك لعرضها وتشخيصها أصولاً من قبل الكوادر الطبية المختصة.

The post بلدة بريف الرقة الشمالي تشهد انتشار الليشمانيا  appeared first on 963+.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤