بقدرة يفوق 1400 ميغاواط.. انطلاق أشغال ثاني أكبر محطة كهرباء في الجزائر بـ “هذه الولاية”
في خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الطاقوي الوطني، أشرف وزير الطاقة والطاقة المتجددة، السيد مراد عجال، من ولاية تبسة، على الإطلاق الرسمي لأشغال إنجاز محطة لتوليد الكهرباء بقدرة تصل إلى 1406.017 ميغاواط.
ويُصنف هذا المشروع، المتواجد بمنطقة “عرقوب الأصفر” ببلدية العوينات، كـ ثاني أكبر بنية تحتية من نوعها على المستوى الوطني، حيث يمتد على مساحة 40 هكتاراً ليكون ركيزة أساسية لتأمين الشبكة الكهربائية الوطنية ومواكبة الديناميكية التنموية الشاملة للبلاد بنهاية عام 2026.
وتعتمد هذه المنشأة الطاقوية العملاقة على تكنولوجيا “الدورة المركبة” (غاز طبيعي وبخار)، وهي من أحدث التقنيات العالمية التي تسمح بتوليد طاقة إضافية باستخدام نفس كمية الوقود، مما سيؤدي إلى تحقيق توفير بنسبة 30% في استهلاك الغاز الطبيعي.
وأكد الوزير أن تسيير هذه المحطة سيكون بكفاءات جزائرية خالصة، مشيراً إلى أن موقع ولاية تبسة الحدودي يفتح آفاقاً مستقبلية واعدة لـ تصدير الطاقة الكهربائية نحو الخارج، بعد تأمين احتياجات الولاية والولايات المجاورة.
استثمار بـ 184 مليار دينار وتوفير 2000 منصب عمل
خصصت الدولة غلافاً مالياً ضخماً لهذا المشروع يقدر بـ 184.09 مليار دج، حيث أُسندت أشغال الإنجاز لمجمع “سونلغاز – إنتاج الكهرباء” بالتنسيق مع شركة “CNEEC” الصينية، بمدة إنجاز حددت بـ 48 شهراً. وسيوفر المشروع خلال مراحل إنجازه حوالي 1500 منصب عمل، إضافة إلى 500 منصب عمل دائم خلال مرحلة الاستغلال، مما يساهم بشكل مباشر في نقل الخبرات التكنولوجية وتكوين اليد العاملة المحلية في هذا التخصص الدقيق.
وفي سياق الأرقام، كشف الوزير أن ولاية تبسة سجلت معدلات تغطية قياسية بلغت 99% للكهرباء وتجاوزت 77% للغاز، مع مخطط لرفع نسبة التغطية بالغاز إلى 80% خلال عام 2026. كما تضمن البرنامج التنموي للولاية مشاريع نوعية تشمل تركيب الألواح الشمسية للمناطق النائية والمعزولة، لضمان وصول الطاقة لكل مواطن وتعزيز مكانة تبسة كقطب طاقوي بامتياز في شرق البلاد
L’article بقدرة يفوق 1400 ميغاواط.. انطلاق أشغال ثاني أكبر محطة كهرباء في الجزائر بـ “هذه الولاية” est apparu en premier sur سهم.





