🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
898,006 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,212 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

بغداد تؤكد توجهها نحو الأمن الإقليمي وتعلن عن زيارة مرتقبة إلى دمشق

العالم
وكالة بغداد اليوم
2026/06/23 - 09:38 501 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - بغداد

أكد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الثلاثاء ( 23 حزيران 2026 )، أن العراق يواصل جهوده لتعزيز علاقاته مع الدول العربية ودول الجوار، فيما أشار إلى وجود تحركات لدعم مشاريع اقتصادية واستراتيجية في مجالي الطاقة والنقل.

وقال حسين، في تصريح صحفي تابعته "بغداد اليوم"، إنه "شارك في الاجتماع الشامل المتعلق بجدول أعمال الجامعة لاختيار الأمين العام الجديد للجامعة"، لافتاً الى أن "الاجتماعات شهدت مناقشات موسعة بشأن جدول أعمال الجامعة العربية، بما في ذلك اختيار الأمين العام الجديد، فضلاً عن تبادل وجهات النظر حول الأوضاع الإقليمية والتحديات التي تواجه الدول العربية".

وأضاف أن "اللقاءات الجانبية ركزت بصورة أساسية على العلاقات الثنائية بين العراق والدول العربية، حيث عقدت اجتماعات مكثفة مع وزراء خارجية مصر والأردن، إلى جانب اجتماعات مع دول الخليج العربية"، مشيراً إلى أن "العلاقات العراقية الخليجية مستمرة وجيدة، إلا أن التطورات والحرب الدائرة في المنطقة أفرزت بعض التحديات، وهناك جهود متواصلة لمعالجة تلك الإشكالات وترميم العلاقات بما يخدم مصالح جميع الأطراف".

وأوضح حسين أن "الحكومة الجديدة تمتلك رؤية واضحة في مجال السياسة الخارجية، وتضع بناء الاقتصاد العراقي في مقدمة أولوياتها، باعتبار أن التنمية الاقتصادية تحتاج إلى الأمن والاستقرار داخلياً وإقليمياً، ولاسيما مع الدول المجاورة ودول الخليج".

وبين حسين أن "المباحثات مع الجانبين المصري والأردني تناولت مشروع أنبوب البصرة – العقبة، وأهمية الاستمرار في التخطيط والتنفيذ لهذا المشروع الاستراتيجي"، لافتاً إلى أن "اللقاءات مع الجانب السوري تناولت العلاقات الثنائية والتعاون الاقتصادي وقطاع الطاقة، فضلاً عن مناقشة مشروع مد أنبوب باتجاه سوريا".

وكشف وزير الخارجية عن "زيارة مرتقبة إلى العاصمة السورية دمشق خلال الأيام المقبلة لمواصلة المباحثات بشأن الملفات الاقتصادية ومشاريع التعاون المشترك"، مؤكداً أن "العراق يمتلك علاقات تاريخية وثقافية واقتصادية قوية مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية، ويمكنه أن يؤدي دوراً إيجابياً في تقريب وجهات النظر بين دول المنطقة".

ولفت إلى أن "هناك دعماً عربياً للجهود الرامية إلى تعزيز التفاهم والحوار بين إيران والولايات المتحدة"، مشدداً على "أهمية بناء منظومة أمنية إقليمية تضم جميع دول المنطقة، بما فيها إيران، بما يسهم في تحقيق الأمن والاستقرار المشترك".

المصدر: وكالة بغداد اليوم | Source: وكالة بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by وكالة بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن العالم | More on World

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم العالم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: وكالة بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of World. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: وكالة بغداد اليوم.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free