... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
45875 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7247 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

بالفيديو والصور - تظاهرات ضد الحرب في إسرائيل… اعتقالات وتفريق عنيف للمتظاهرين

العالم
النهار العربي
2026/03/28 - 22:49 501 مشاهدة

فرّقت قوات الأمن في تل أبيب مئات من المتظاهرين المناهضين للحرب خلال تجمّع "مخالف للقانون" وفق الشرطة، في حين ندّد المنظمّون بـ"تفريق عنيف"، متعهّدين مواصلة تنظيم الاحتجاجات.

واعتُقل أشخاص عدة كما طُرح عدد من المتظاهرين أرضاً، وفق صحافيين في وكالة "فرانس برس" كانوا حاضرين خلال التجمّع الذي نُظّم في ساحة هابيما في تل أبيب بوسط إسرائيل.

وأعلنت الشرطة توقيف 13 شخصاً.

حيفا 

ونُظّمت في حيفا تظاهرة أخرى شارك فيها مئات الأشخاص، في تحرّك اعتبرته السلطات "مخالفاً للقانون". وتم اعتقال خمسة أشخاص خلاله، وفق متحدث باسم الشرطة.

وتحظر إسرائيل في زمن الحرب التجمّعات التي يتخطى عدد المشاركين فيها 50 شخصاً.

وكُتب على لافتات رفعها متظاهرون في تل أبيب "قاوموا"، فيما تجمّع آخرون خلف لافتة كبرى كُتب عليها "توقفوا عن إذكاء آلة الحرب".

 

 

 

"حرب لا نهاية لها"

جاءت مشاركة المتظاهرين تلبية لدعوة منظمات من المجتمع المدني على غرار "السلام الآن" و"نقف معاً" اللتين تنددان بـ"حرب لا نهاية لها" يخوضها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقال المرشد السياحي يورام (52 عاماً) الذي لم يشأ كشف اسم عائلته للوكالة، "لقد مضت أربعة أسابيع على الحرب ولا أحد يعلم ما الغاية منها".

وقالت يوهان ليفين (76 عاماً) التي تقيم في اسرائيل منذ خمسين عاماً: "لم يفكر أحد في كيفية خروجنا مما نحن فيه وليس من نهاية في الأفق"، معتبرة أن واشنطن ونتنياهو أغرقا العالم "في وضع بالغ الخطورة".

 

 

ومنذ اندلاع الحرب في الشرق الأوسط إثر هجوم شنّته إسرائيل والولايات المتحدة على إيران في 28 شباط/فبراير، تشهد تل أبيب تظاهرات محدودة.

 

وما زال الرأي العام الإسرائيلي في معظمه مؤيدا للحرب ضد إيران، وفق استطلاعات الرأي، على الرغم من ارتفاع نسبة المعارضين من 4 في المئة إلى 11,5 بالمئة، بحسب أحدث استطلاع نشره الجمعة المعهد الإسرائيلي للديموقراطية.

وجاء في بيان لمنظمة "نقف معاً" صدر مساء السبت: "لن نتراجع. ستستمر الحركة الاحتجاجية ضد الحرب والحكومة بالتزايد"، مندّدة بـ"التفريق العنيف" للتظاهرة في تل أبيب.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤