بعد توقف دام نحو 14 عاماً…بدء صيانة خطوط نقل الغاز عبر السكك الحديدية في طرطوس
بدأت الفرق الفنية المتخصصة في فرع طرطوس للخطوط الحديدية تنفيذ أعمال إعادة تأهيل خطوط نقل الغاز وصهاريجه، في خطوة تهدف إلى إعادة تجهيزها ووضعها بالخدمة خلال المرحلة المقبلة. وشملت الأعمال فحص الحالة الفنية للصهاريج والتأكد من سلامتها، بالإضافة إلى مراجعة جاهزية علب المدحرجات والألجمة الآلية واليدوية، لضمان كفاءة التشغيل وفق أعلى معايير الأمان والسلامة. كما ضمت الصيانة فحص صمامات التحميل والتفريغ، والتحقق من قدرتها على العمل بشكل آمن وفعال، بما يسهم في تقليل المخاطر التشغيلية ويعزز سلامة النقل. وتأتي هذه الجهود ضمن خطة شاملة لإعادة تأهيل منظومة النقل السككي، بما يعزز جاهزية النقل للمواد الحيوية ويخفف الضغط عن وسائل النقل الأخرى التي غالباً ما تواجه تحديات لوجستية في نقل هذه المواد. يذكر أن استئناف هذه الأعمال يمثل خطوة مهمة نحو تطوير البنية التحتية للنقل في المنطقة، ويعكس التزام الجهات المعنية بضمان استمرارية الخدمات الحيوية بأعلى معايير السلامة والجودة.
من الناحية الاقتصادية، يمثل هذا الإجراء عودة إلى خيار النقل الأرخص والأكثر أماناً بعد انقطاع قسري دام 14 عاماً، فمن المعروف أن النقل السككي يقلل تكاليف نقل المواد الطاقية بنسبة تصل إلى 40% مقارنة بالشاحنات الطرقية، نظراً للقدرة العالية للقطار الواحد على سحب حمولة تعادل 30 شاحنة في رحلة واحدة.
هذا التحول سيؤدي استراتيجياً إلى تخفيف استهلاك مادة “الديزل” المخصصة لأسطول النقل البري، وتقليل فاتورة صيانة الطرق الدولية المنهكة نتيجة الأوزان الثقيلة. والأهم من ذلك، أن انتظام النقل عبر السكك يضمن استقراراً في تدفق الغاز المنزلي والصناعي نحو المحافظات، بعيداً عن تقلبات أسعار المحروقات أو العوائق اللوجستية البرية.

الوطن




