🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
825,442 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,825 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

بعد توقف 7 سنوات.. أمريكا تعلن استئناف عمل سفارتها بفنزويلا

أخبار محلية
وكالة بغداد اليوم
2026/03/30 - 19:19 520 مشاهدة

بغداد اليوم- متابعة

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الاثنين، ( 30 اذار 2026 )، أن سفارتها في فنزويلا استأنفت عملها بعد سبع سنوات على إغلاقها، وبعد نحو ثلاثة أشهر من اعتقال قوات أمريكية الرئيس السابق نيكولاس مادورو.

وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان "اليوم، نستأنف رسمياً العمل في سفارة الولايات المتحدة في كراكاس، ما يمثل مرحلة جديدة في حضورنا الدبلوماسي في فنزويلا".

وأعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، في السادس من الشهر الجاري، أن الولايات المتحدة وفنزويلا اتفقتا على استئناف العلاقات الدبلوماسية والقنصلية.

وقطعت الدولتان العلاقات الدبلوماسية في عام 2019، خلال الولاية الأولى للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بقرار اتخذه الرئيس الفنزويلي آنذاك نيكولاس مادورو.

وكانت العلاقات بين الولايات المتحدة وفنزويلا متوترة حتى وقت قريب، حتى ألقت القوات الأمريكية القبض على مادورو وزوجته سيليا فلوريس في كاراكاس في 3 يناير/كانون الثاني، ثم نقلا إلى نيويورك، ووجهت إليهما تهم تتعلق بالمخدرات.

وتشهد فنزويلا اضطرابات سياسية منذ ذلك الحين.

وتولت ديلسي رودريجيز، الرئيسة المؤقتة لفنزويلا حالياً، والتي شغلت منصب نائبة الرئيس في عهد مادورو، زمام الأمور في هذا البلد الغني بالنفط عقب التدخل الأمريكي.

المصدر: وكالات

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free