بعد تخصيص ملايير السنتيمات على ساحة جامع الفنا من طرف مجلس جماعة مراكش.. الأخيرة تتحول لبرك مائية
أثارت مشاهد توثّق تجمعات مائية واسعة بساحة جامع الفنا، عقب التساقطات المطرية التي عرفتها مدينة مراكش مساء اليوم الجمعة 10 أبريل الجاري، موجة من الجدل والتساؤلات حول جدوى أشغال التهيئة الأخيرة لهذا الفضاء المصنّف ضمن التراث العالمي، والتي رُصد له ميزانية تقارب 16 مليار سنتيم.
وأظهرت الصور وبعض مقاطع الفيديو التي توصلت بها جريدة “عبّر.كوم” تشكّل برك مائية واسعة على أرضية ساحة جامع الفنا، في مشهد أعاد إلى الواجهة الجدل حول كفاءة البنية التحتية التي خصصت لتصريف مياه الأمطار، خصوصاً في ظل المشاريع الأخيرة التي استهدفت إعادة تأهيل هذه الساحة التي تعتبر تراث لامادي، والتي تعد أحد أبرز المناطق السياحية والجاذبية في المغرب.
إن المشاهد التي تم توثيقها بالساحة قبل قليل من طرف مواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي وأيضا بعض الجرائد المحلية التي تطرقت للموضوع يطرح تساؤلات جدية حول طبيعة وجودة الأشغال المنجزة، رغم الاعتمادات المالية المهمة التي رُصدت لهذا المشروع الذي يعد من أضخم المشاريع التي رصدت لهذه الساحة في عهد مجلس جماعة مراكش تحت رئاسة فاطمة الزهراء المنصوري.
إن ظهور هذا الفضاء الرمزي في مثل هذه الوضعية يمس بصورة المدينة ويطرح إشكالا حقيقيا في مستوى تنزيل مشاريع التأهيل الحضري، مؤكدا أن ما كشفته التساقطات المطرية لا يمكن اعتباره حدثا معزولا بل يعكس اختلالات أوسع تشمل عددا من مشاريع التهيئة الحضرية بمدينة مراكش.
كما أن هذه الأمطار كانت كافية لإظهار واقع هذه الأوراش التي ولا ربما أنجزت تحت الظلام.
وأمام هذا الوضع الذي تكرر أكثر من مرة في أقل من شهر يطرح تساؤلات جدية للجهات المسؤولة هل ستقوم بالتحرك العاجل وربط المسؤولية بالمحاسبة وهل سيتدخ والي جهة مراكش ـ آسفي والمجلس الأعلى للحسابات ليس فقط لمعالجة وضعية ساحة جامع الفنا بل أيضاً لمراجعة الاختلالات في عدة نقاط بالمدينة السياحية التي ضاع بريقها بسبب عدة مشاريع إتسمت بالعشوائية ومن بينها شارع علال الفاسي وشارع آسفي والتي إنتقد فيها فتح الله هاني عضو بمجلس جماعة مراكش أخيرا تكلفة المساحات الخضراء بالشارعين والتي تجاوزت السبعة مليار سنتيم بدون إنجاز المشروع كما هو متبث في دفتر التحملات لضمان سلامة البنية التحتية واستدامة المشاريع الحضرية.. ليبقى السؤال إلى متى هذه العشوائية التي تواكب الأشغال في عدة مشاريع بمدينة مراكش العالمية والسياحية..!





