🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
213147 مقال 125 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2050 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

بعد ربع قرن انتظار… الجزائر تكسب رهان أنبوب الغاز العابر للصحراء

اقتصاد
الشروق الجزائرية
2026/06/05 - 18:55 501 مشاهدة

بعد نحو عقدين ونصف من إطلاق الفكرة، دشنت الجزائر رسميا أشغال الشطر المار عبر ترابها من مشروع خط أنابيب الغاز العابر للصحراء على مسافة 1210 كيلومتر، لنقل ما يزيد عن 20 مليار متر مكعب سنويا من الغاز من نيجيريا على ارويا مرورا بالنيجر، فضلا عن تثمين حقول الغاز الجزائرية الواعدة بمنطقة الجنوب الغربي وتعزيز قدرات البلاد الإنتاجية.
مراسيم الإطلاق الرسمي لأولى عمليات تلحيم الأنابيب ذات قطر 48 بوصة للشطر الجزائري من خط أنابيب الغاز العابر للصحراء جرت الخميس بمنطقة أولف بولاية أدرار، بحضور وزير المحروقات محمد عرقاب، ووزير الدولة للموارد البترولية المكلف بالغاز بجمهورية نيجيريا الفدرالية إكبيريكبي إيكبو، ووزير البترول لجمهورية النيجر حمادو تيني، إضافة إلى الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للمحروقات “سوناطراك”، وعدد من إطارات القطاع.
وبعين المكان، أعطى وزير المحروقات رفقة ممثلي حكومتي النيجر ونيجيريا رسميا إشارة إطلاق أولى عمليات تلحيم أنابيب خط الغاز العابر للصحراء ذات قطر 48 بوصة، حيث سيمتد الشطر الجزائري على مسافة 1210 كيلومتر من حدود النيجر وصولا إلى منطقة أولف بولاية أدرار.

تثمين حقول أهنات والجنوب الغربي وربط غاز نيجيريا بأوروبا

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post بعد ربع قرن انتظار… الجزائر تكسب رهان أنبوب الغاز العابر للصحراء appeared first on الشروق أونلاين.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free