🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
918,089 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,884 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 5 ثواني

بعد نزاع قضائي مع إدارة ترامب.. رميساء أوزتورك تغادر الولايات المتحدة إلى تركيا

سياسة
ترك برس
2026/04/18 - 16:49 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

ترك برس ذكرت وكالة رويترز أن رميساء أوزتورك، طالبة الدراسات العليا بجامعة تافتس، عادت إلى منزلها في تركيا عقب التوصل إلى تسوية مع الحكومة الأمريكية بعدما قبض عليها رجال ​الهجرة والجمارك العام الماضي ض...

وأعلن محاموها عن الاتفاق يوم الجمعة، بعد أسبوع من قيام الإدارة الأمريكية بفصل قاضي الهجرة الذي رفض في يناير كانون الثاني مساعي وزارة الأمن الداخلي الأمريكية لترحيلها.

وطعنت الإدارة ​الأمريكية على القرار أمام مجلس استئناف قضايا الهجرة، الذي يعد جزءا من وزارة ​العدل الأمريكية.

هذا الخبر من ترك برس. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

ترك برس

ذكرت وكالة رويترز أن رميساء أوزتورك، طالبة الدراسات العليا بجامعة تافتس، عادت إلى منزلها في تركيا عقب التوصل إلى تسوية مع الحكومة الأمريكية بعدما قبض عليها رجال ​الهجرة والجمارك العام الماضي ضمن حملة إدارة الرئيس دونالد ترامب التي استهدفت ‌ناشطين مؤيدين للفلسطينيين في الجامعات.

وأعلن محاموها عن الاتفاق يوم الجمعة، بعد أسبوع من قيام الإدارة الأمريكية بفصل قاضي الهجرة الذي رفض في يناير كانون الثاني مساعي وزارة الأمن الداخلي الأمريكية لترحيلها. وفقا لرويترز.

وطعنت الإدارة ​الأمريكية على القرار أمام مجلس استئناف قضايا الهجرة، الذي يعد جزءا من وزارة ​العدل الأمريكية. كما كانت تنتظر حكما من محكمة استئناف اتحادية في محاولتها ⁠لإلغاء قرار قاض آخر أدى إلى الإفراج عن أوزتورك من الحجز لدى سلطات ​الهجرة في مايو أيار 2025.

وقال محاموها في الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية إن التسوية التي تم ​التوصل إليها يوم الجمعة أنهت جميع الإجراءات القانونية، وسمحت لأوزتورك بالعودة إلى تركيا دون عوائق بعد إكمال برنامج الدكتوراه في دراسة الطفل والتنمية البشرية في فبراير شباط في جامعة تافتس، التي تقع في ​ماساتشوستس.

وكان السبب الوحيد الذي قدمته السلطات لإلغاء تأشيرتها هو مشاركتها في إعداد مقال نشر ​بصحيفة طلاب جامعة تافتس عام 2024 انتقد طريقة تعامل الجامعة مع حرب إسرائيل في غزة.

وقالت أوزتورك وهي ‌باحثة ⁠سابقة في برنامج فولبرايت في بيان "أختار العودة إلى الوطن كما هو مخطط له لمواصلة مسيرتي المهنية كباحثة دون إضاعة المزيد من الوقت في مواجهة العنف والعداء الذي فرضته الدولة في الولايات المتحدة والذي عانيت منه، كل ذلك لمجرد المشاركة في توقيع نداء عام ​للدفاع عن حقوق الفلسطينيين".

وقالت ​وزارة الأمن الداخلي في ⁠بيان إنها "سعيدة لرؤية أوزتورك تغادر الولايات المتحدة طواعية". وأضافت أن التأشيرات التي تسمح للطلاب الأجانب بالدراسة والعمل في الولايات المتحدة "هي امتياز ​وليست حقا".

وقال الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية إن الحكومة الأمريكية أقرت في ​التسوية التي ⁠تم التوصل إليها الجمعة بأن أوزتورك كانت في وضع قانوني صحيح طوال فترة وجودها في الولايات المتحدة.

وتعد قضية أوزتورك مثالا على مساعي إدارة ترامب لاحتجاز وترحيل الطلاب غير الأمريكيين أصحاب ⁠الآراء ​المؤيدة للفلسطينيين أو المعادية لإسرائيل.

وقضت 45 يوما رهن الاحتجاز ​في منشأة في لويزيانا بعد أن ألقت سلطات الهجرة القبض عليها في مارس آذار 2025 في أحد شوارع ​ماساتشوستس عقب إلغاء وزارة الخارجية الأمريكية تأشيرتها الطلابية.

المصدر: ترك برس | Source: ترك برس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة ترك برس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by ترك برس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: ترك برس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: ترك برس. Tags: legal dispute, Trump, Ozturk, Turkey.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free