... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
270301 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6425 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

بعد جدل نيابي.. تقرير “الفوسفات” يكشف من جديد مخصصات مرتفعة للإدارة العليا - وثائق #عاجل

العالم
jo24
2026/04/27 - 11:02 501 مشاهدة



رصد - أظهر التقرير السنوي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية عن العام 2025، تفاصيل الرواتب والمكافآت لكبار المسؤولين في الشركة، فيما بدا لافتا مجموع ما تقاضاه رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور محمد ذنيبات والذي بلغ نحو (849) ألف دينار سنوياً، بمعدل (2300) دينار يوميا.

وبحسب البيانات، توزعت المبالغ التي تقاضاها الذنيبات بين (296) ألف دينار كرواتب، و(5) آلاف دينار مكافآت عن عام 2024، إضافة إلى (19.6) ألف دينار بدل مياومات سفر، و(457) ألف دينار مكافأة بقرار من مجلس الإدارة، و(72) ألف دينار بدل حضور لجان وتنقلات.

كما أشار التقرير إلى أن الذنيبات رفع ملكيته في أسهم الشركة إلى نحو (254) ألف سهم خلال عام 2025، مقارنة بـ(210) آلاف سهم في عام 2024.

وفي السياق ذاته، كشف التقرير عن تفاصيل ما يتقاضاه الرئيس التنفيذي للشركة، المهندس عبدالوهاب الرواد، حيث بلغ مجموع رواتبه (196) ألف دينار سنويا، إضافة إلى (16.85) ألف دينار بدل مياومات مهام رسمية، و(200) ألف دينار مكافأة بقرار من مجلس الإدارة، ولعلّ مما يلف النظر حصول رئيس مجلس الإدارة وهو عضو "مستقل" على مخصصات تتجاوز ضعف ما يحصل عليه الرئيس التنفيذي للشركة.

المثير أن هذه الأرقام جاءت في ظلّ جدل كبير شهده مجلس النواب مؤخرًا حول مستويات الإنفاق في الشركة، والمطالبات بضبطه وتعزيز الرقابة، وقد تزامن ذلك مع إدخال الحكومة عضوين جديدين إلى مجلس الإدارة، في خطوة فُهمت على أنها جاءت لتحسين الحوكمة ومتابعة القرارات المالية. ليقوم مجلس الإدارة بمنح رئيسه مكافأة مقدارها (457) ألف دينار، ومنح الرئيس التنفيذي مكافأة بقيمة (200) ألف دينار.

كما تطرح بيانات التقرير السنوي تلك تساؤلا حول أثر إدخال الحكومة عضوين جديدين إلى مجلس الإدارة، فهل كان هدف الحكومة من ذلك إخماد الاحتجاج النيابي بإجراء شكلي، أم معالجة ما قال نواب إنه خلل في نهج إدارة الشركة؟ خاصة وأن الحكومة تساهم في شركة مناجم الفوسفات من خلال شركة الاستثمارات الحكومية بنسبة (25.65%)، فيما يساهم الضمان الاجتماعي في الشركة بنسبة (16.69%).

الاردن24 حاولت الاتصال بالذنيبات للاستفسار فوجدت هاتفه مغلقا، كما حاولت التواصل بالرواد إلا أنه لم يُجب على الهاتف.


* التقرير كشف أيضا حجم المبالغ التي يتقاضاها أعضاء مجلس الإدارة والإدارة العليا في الشركة، وهي مبيّنة في الوثائق أدناه..

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤