🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
845,257 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,821 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 7 ثواني

بعد الشفاء.. كوفيد طويل الأمد يختبئ وراء تهديدات قلبية

صحة
بغداد اليوم
2026/04/04 - 13:59 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - متابعة

أظهرت دراسة جديدة أجراها معهد كارولينسكا في السويد، اليوم السبت ( 4 نيسان 2026 )، أن المصابين بـ"كوفيد طويل الأمد" معرضون بشكل أكبر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حتى إذا لم يُدخلوا المستشفى أثناء العدوى الحادة.

وذكرت وسائل إعلامية مثل "بغداد اليوم" أن "الدراسة تابعت أكثر من 1.2 مليون شخص تتراوح أعمارهم بين 18 و65 عامًا، بينهم نحو 9 آلاف شخص شُخصوا بكوفيد طويل الأمد، مع استبعاد من لديهم تاريخ سابق من أمراض القلب أو الذين استُشفوا بسبب كوفيد-19".

وخلال فترة متابعة استمرت نحو أربع سنوات، تبين أن 18.2% من النساء و20.6% من الرجال المصابين بكوفيد طويل الأمد تعرضوا لأحداث قلبية وعائية مقارنة بـ8.4% من النساء و11.1% من الرجال في المجموعة غير المصابة. وبعد تعديل النتائج وفق العمر والوضع الاجتماعي والاقتصادي وعوامل الخطر الأخرى، ظل الخطر مرتفعًا.

وقالت المؤلفة الرئيسية، بيا ليندبيرغ من قسم الطب بمعهد كارولينسكا: "اضطرابات نظم القلب ومرض الشريان التاجي كانت أكثر شيوعًا لدى كل من النساء والرجال المصابين بكوفيد طويل الأمد. كما لاحظنا لدى النساء خطرًا متزايدًا لقصور القلب وأمراض الأوعية الدموية الطرفية، بينما لم نجد ارتباطًا واضحًا بالسكتة الدماغية".

وأضافت ليندبيرغ أن "العديد من المصابين لم يحتاجوا إلى دخول المستشفى، ما يجعل هناك احتمالًا للتغاضي عن المضاعفات"، مؤكدة أن "النتائج تبرز ضرورة مراقبة منهجية للمرضى، مع مراعاة الفروق بين الجنسين، نظرًا لأن أعراض أمراض القلب لدى النساء قد تكون أكثر انتشارًا وتحديًا للتشخيص".

واختتمت الدراسة بالقول إن "كوفيد طويل الأمد يمكن أن يكون عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، حتى لدى الشباب الأصحاء سابقًا، مما يسلط الضوء على الحاجة إلى متابعة صحية منظمة وطويلة الأمد".

المصدر: وكالات

المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم. Tags: long COVID, health risks, cardiac threats.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍