بعد إعلان ترمب عن محادثات.. صمت لبناني رسمي وإسرائيل تواصل غاراتها
المصدر: الشرق للأخبار | Source: الشرق للأخبارأكدت مصادر مقربة من الرئاسة اللبنانية لـ"الشرق"، أنه لن يصدر عن الرئيس جوزاف عون أي موقف قبل الإعلان عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله، وذلك، رغم إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن محادثات لبنانية إسرائيلية مرتقبة بين "زعيمي البلدين" لأول مرة من 34 عاماً، فيما واصلت إسرائيل قصفها لجنوب لبنان.
وأعلن ترمب صباح الخميس، بتوقيت لبنان، في منشور على تروث سوشيال، عن "محاولة تهيئة مساحة لالتقاط الأنفاس بين إسرائيل ولبنان"، مضيفاً أنه "مر وقت طويل منذ أن تحدث الزعيمان، نحو 34 عاماً. سيحدث ذلك غداً. جميل!".
ولم يواكب هذا المنشور أي موقف رسمي لبناني، حتى الآن في وقت يلتزم فيه الرئيس اللبناني والمسؤولين في لبنان الصمت من دون أي تعليق حتى على الاجتماع الأخير في واشنطن بين سفيري لبنان وإسرائيل الثلاثاء.
مباحثات جديدة الخميس
وأشارت المصادر إلى أنه كانت هناك معلومات الأربعاء، عن إمكانية الإعلان عن وقف النار، بعد اجتماع مجلس الوزراء الأمني المصغر، لكن هذا لم يحصل ربما لأن إسرائيل "تريد الاستمرار في المعركة لتحقيق تقدم في الميدان".
وأكدت المصادر لـ"الشرق"، أن اللقاء بين السفيرة اللبنانية ندى حمادة والسفير الإسرائيلي يحيئيل لايتر بمشاركة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، في واشنطن الثلاثاء، كان "جيداً وصريحاً وفيه كامل المعطيات لكن عملياً لم يكن هناك أي جواب عن وقف إطلاق النار".
وكشفت المصادر لـ"الشرق"، عن "احتمال عقد اجتماع ثان مساء الخميس، بين الوفدين اللبناني والإسرائيلي لاستكمال البحث فقط في بند واحد، وهو وقف إطلاق النار كما طلب الرئيس اللبناني جوزاف عون.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشرق للأخبار. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by الشرق للأخبار. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



