... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
160420 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8068 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

"أزمة الاتحاد العام للشغالين" .. بركة يرفض الوساطة والانقسام يتعمق

سياسة
هسبريس
2026/04/12 - 16:00 501 مشاهدة

تتواصل الأزمة المشتعلة من داخل “نقابة الاستقلاليين” في التفاعل، وسط حديث متزايد عن وصول الخلاف إلى الباب المسدود، ومطالبة الأمين العام للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، النعم ميارة، بالتنحي وفسح المجال أمام قيادة جديدة لتجاوز الأزمة.

مصادر خاصة تحدثت إليها جريدة هسبريس الإلكترونية بخصوص الموضوع، الذي يفرض نفسه في الساحة السياسية والنقابيّة بالبلاد، أكدت أن الأمين العام لحزب الاستقلال ووزير التجهيز والماء، نزار بركة، يتمسك بموقفه الرافض للتدخل في الموضوع ومحاولة إيجاد حل للأزمة التي يتهيب قادة الحزب من انعكاسها على وضعيته في الانتخابات المنتظرة.

وأكدت المصادر المطلعة أن بركة رد على مطالبيه بالتدخل لحل الأزمة بأن الأمر “شأن نقابي خالص لا يستدعي تدخل الحزب ولا قيادته لإيجاد الحل المناسب له”، وذلك في محاولة للنأي بنفسه وحزبه عن هذا الخلاف الساخن.

واستدركت المصادر غير راغبة في كشف هويتها بأن مشاورات ساخنة تجري بين الإخوة الأعداء في الاتحاد العام للشغالين بهدف إيجاد حل متوافق عليه، يضمن خروج ميارة من الأمانة العامة للاتحاد العام للشغالين بالمغرب بشكل يحفظ كرامته.

وكان إعلان فريق الاتحاد العام للشغالين بالمغرب بمجلس المستشارين عن التحاقه رسمياً وعملياً بصف المطالبين بعقد مؤتمر استثنائي للنقابة في أقرب الآجال مثل ضربة قوية في هذا الملف، وزاد من إضعاف موقف الأمين العام، وعزز مطالب الغاضبين منه والداعين إلى عقد مؤتمر استثنائي لانتخاب قيادة جديدة.

وأشارت مصادر هسبريس إلى أن خصوم ميارة تمكنوا من جمع توقيعات ثلثي أعضاء المجلس العام للاتحاد العام للشغالين، فضلا عن أزيد من ثلثي أعضاء المكتب التنفيذي للهيئة النقابية ذاتها.

وكان أعضاء من المكتب التنفيذي للنقابة أعلنوا مقاطعتهم اجتماع المكتب الذي كان مقررا الأربعاء الماضي، مؤكدين الشروع في التعبئة من أجل عقد دورة استثنائية للمجلس العام، وفق مقتضيات القانون الأساسي، “بما يضمن الشفافية في تدبير المرحلة، وربط المسؤولية بالمحاسبة، وصون مصداقية المنظمة النقابية”.

يذكر أن جريدة هسبريس الإلكترونية كانت سباقة لتناول الأزمة الساخنة داخل الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، بعدما نشرت فحوى الرسالة التي وجهها أعضاء من المكتب التنفيذي لميارة، وطالبوه فيها بالدعوة العاجلة إلى عقد دورة استثنائية للمجلس العام، بصفته الهيئة التقريرية التي يعمل المكتب التنفيذي على تنفيذ مقرراتها، وذلك قبل دورة أبريل التنظيمية.

ودعت الرسالة ميارة إلى توضيح “خلفيات الترتيب الفردي للاحتفال بذكرى تأسيس الاتحاد العام، بحضور وإشراف من وجهوا اتهامات، قبل أيام قليلة، لقيادة الاتحاد العام ببيع مقراته والتصرف خارج الضوابط التنظيمية”.

كما طالب أعضاء المكتب التنفيذي الغاضبون الكاتبَ العام بـ”كشف الحقيقة الكاملة بخصوص الاتهامات المتعلقة بتبديد الأموال وبيع المقرات، دون عرض ذلك على أنظار المجلس العام”، بالإضافة إلى تقييم الأحداث التي شهدها مؤتمر (نقابة) الجماعات الترابية، وما رافقها من إساءة إلى قيادة الاتحاد خلال أشغاله.

The post "أزمة الاتحاد العام للشغالين" .. بركة يرفض الوساطة والانقسام يتعمق appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤