🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
921,282 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,025 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

إيران تتوعّد بإجراءات في مضيق هرمز… وترامب يؤكد: طهران لا تستطيع "ابتزاز" واشنطن

سياسة
النهار العربي
2026/04/18 - 13:55 514 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

أاشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم السبت، إلى أنّ محادثات "جيدة جداً" تجري مع إيران، مشيراً إلى أنّه "سيحصل على معلومات إضافية بشأن الملف الإيراني بحلول نهاية اليوم".وقال ترامب: "إنّ إيران لا ت...

هذا الخبر من النهار العربي. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

أاشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم السبت، إلى أنّ محادثات "جيدة جداً" تجري مع إيران، مشيراً إلى أنّه "سيحصل على معلومات إضافية بشأن الملف الإيراني بحلول نهاية اليوم".

وقال ترامب: "إنّ إيران لا تستطيع ابتزاز الولايات المتحدة"، لافتاً إلى أنّ طهران حاولت مجدداً التلويح بإغلاق مضيق هرمز، في وقت أكّد فيه أنّ واشنطن "تتحدث مع الإيرانيين في إطار الاتصالات الجارية".

وتساءل ترامب عن سبب الانتظار 47 عاماً لمواجهة إيران، في إشارة إلى مسار العلاقات بين البلدين خلال العقود الماضية.

مضيق هرمز (إكس).

مقترحات أميركية جديدة
بدوره، أعلن مجلس الأمن القومي الإيراني أنّه في حال استمرار ما وصفه بـ"الحصار البحري المفروض من العدو"، فإن إيران ستمنع أي فتح مشروط أو محدود لمضيق هرمز، مؤكداً في الوقت نفسه أنّها عازمة على "فرض السيطرة على حركة الملاحة في المضيق إلى حين انتهاء الحرب بشكل كامل".

وأضاف المجلس أنّه يدرس مقترحات أميركية جديدة نُقلت عبر قائد الجيش الباكستاني، من دون تقديم رد عليها حتى الآن، مشيراً إلى أنّ "العدو طرح مطالب مفرطة وجديدة في المفاوضات التي جرت في باكستان"، وقد قوبلت بموقف وصفه بالحازم من الوفد الإيراني.

#Analysis#

إغلاق مضيق هرمز 
وفي وقت سابق من اليوم، أعلنت القيادة العسكرية الإيرانية، أنّ إيران أعادت إغلاق مضيق هرمز بسبب ما وصفته بـ"الحصار الأميركي"، في خطوة انعكست اضطراباً في حركة الملاحة البحرية في أحد أهم الممرات النفطية في العالم.

وقال المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء إن الولايات المتحدة "انتهكت العهود مرة أخرى"، متهماً إيّاها بمواصلة ما وصفه بـ"القرصنة البحرية".

وبالتزامن، أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" بأنّ نحو 20 سفينة كانت تستعد لعبور مضيق هرمز بدأت بالعودة باتجاه سلطنة عُمان، بعد إعلان إغلاق الممر البحري مجدداً، ما أدّى إلى ارتباك في مسارات الملاحة والتجارة البحرية".
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربي

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النهار العربي. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النهار العربي. Tags: Iran, Hormuz, Trump.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free