إيران تسخر من تهديدات ترامب.. وواشنطن تصعّد بالعقوبات النفطية
متابعة/المدى
تشهد العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران تصعيداً جديداً، يجمع بين الخطاب السياسي الحاد والإجراءات الاقتصادية، في وقت لا تزال فيه فرص التوصل إلى اتفاق بين الطرفين قائمة ولكنها محفوفة بالتعقيدات.
وفي أحدث التصريحات، قلل قائد بحرية الجيش الإيراني من تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمحاصرة إيران بحرياً، واصفاً إياها بـ"المضحكة"، مؤكداً أن القوات الإيرانية تراقب بشكل دقيق تحركات الجيش الأمريكي في المنطقة، في رسالة تعكس ثقة طهران بقدراتها العسكرية واستعدادها لمواجهة أي تصعيد محتمل.
في المقابل، صعّدت واشنطن من لهجتها، حيث أعلنت وزارة العدل الأمريكية نيتها ملاحقة كل من يشارك في شراء أو بيع النفط الإيراني الخاضع للعقوبات، في خطوة تهدف إلى تشديد الخناق الاقتصادي على طهران وتقليص مواردها المالية، خاصة في ظل اعتمادها الكبير على صادرات الطاقة.
كما أكد عضو لجنة الخارجية في مجلس النواب الأمريكي، داريل عيسى، أن رفع العقوبات عن إيران يبقى مشروطاً بتخليها عن ما وصفه بـ"طموحاتها"، مشيراً إلى أن الإدارة الأمريكية تعمل على استخدام أدوات ضغط لا تؤثر بشكل مباشر على البنية التحتية، في محاولة لإبقاء باب التفاوض مفتوحاً دون تقديم تنازلات كبيرة.
من جهتها، تبنت طهران خطاباً مزدوجاً يجمع بين التحدي والانفتاح، إذ أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده مستعدة للوصول إلى اتفاق، بشرط أن تحترم الولايات المتحدة حقوق الشعب الإيراني وتتخلى عن سياسة "الهيمنة"، وهو ما يعكس استمرار الرهان الإيراني على المسار الدبلوماسي رغم التصعيد.
The post إيران تسخر من تهديدات ترامب.. وواشنطن تصعّد بالعقوبات النفطية appeared first on جريدة المدى.




