قالت إيران، اليوم السبت، إن “الحرب الاقتصادية” التي تخطط لها الولايات المتحدة ضد طهران تنتهك القانون الدولي.
وكتب إسماعيل بقائي، المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، على موقع “إكس”، أن البنوك أو الشركات أو المطارات التي تقع ضمن الولاية القضائية الحصرية لدولة ما يجب ألا تتعرض لإجبار من دول أخرى على “التخلي عن التجارة المشروعة مع دولة ثالثة”.
وهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض عقوبات صارمة ضد الدول التي تواصل دعم إيران مع سعي واشنطن إلى زيادة الضغط الاقتصادي على طهران بشكل حاد.
وقال بقائي: “إن الإكراه الاقتصادي الذي يهدف إلى إجبار دولة ذات سيادة على تغيير خياراتها السياسية المشروعة يشكل عملا غير مشروع دوليا”.
ولفت المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إلى أن مثل هذه “العقوبات الثانوية” تنتهك ميثاق الأمم المتحدة.
وأضاف المسؤول الإيراني عينه أن خطة ترامب، إلى جانب الحصار البحري الأمريكي للموانئ الإيرانية، ستقلل من سيادة الدول الأخرى إلى شيء “مؤقت ومشروط وقابل للإلغاء حسب رغبة قوة أخرى”.
وحذر بقائي من أن هذه الإجراءات تهدد “بالعودة إلى الاستعمار التقليدي الشامل”.
The post إيران تندد بالحرب الاقتصادية الأمريكية appeared first on Hespress - هسبريس جريدة إلكترونية مغربية.

